注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第174堂化学课——元素第一电离能的周期性变化  

2015-01-08 11:49:36|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年1月8日(星期四)晴

今天上午的课务是第三四节的,为了接待不知何时才能够到达的那批从自远方来的食品安全检查团,不得不把课务调到第一二节上。还好同事能支持我的工作,学生也能理解我的困难。然而,上完之后,了解了情况,才发现检查团还没有到来,什么时候来,依然没有任何的音信。我不知道这是为了突击检查工作的需要,还是官僚主义作风使然,他们总以为学校所有相关的人员均必须为此项检查而伺候着,他们竟然混淆了到底学校为教学而存还是为迎检而生这一问题。这种检查到底是为了帮助解决问题,还是推卸责任,只有某些人心里才明白。此时管理学校的职能,被虚泛到管理一个社会,还有多少精力去深入研究教育,那也是某些人心里自个儿清楚。现在这个社会,讲出来的,不一定靠谱。所以,把最后的一线希望寄托在人的良心之上,以期它能来促使人的教育自觉。但是,一段时间以来,慢慢地感觉到,恰恰是这种无形的良心最不靠谱,最没有标准,最难定论。如何去解释这些光怪陆离的现象?在思考未因之时,往往会迷失方向,无法应对。

一位高人说过,“物理研究到头就是哲学,哲学研究到头就是宗教”。难道宗教高于哲学,它怎么会有这么高的地位?爱因斯坦,牛顿晚年都去研究宗教了,为什么?因为科学解答不出来:人从哪里来,人来到世界的意义,人该往何处去。科学能解释的东西基本上是能数的出来的,而世界上永远都有用科学解答不出来的问题,不能解释人精神的根本问题,满足不了人对于真理的追求。如此而已。每个宗教到最后讲的都是宇宙的真理,释迦摩尼在几千年前就知道水里面有几百万条虫子,小小的科学却属于细枝末节了。现实中,有很多我们无法梳顺的东西,都要从哲学上找到依据吗?当全体国民都成了哲学家之后,那将是一个什么的胜况呢?我不敢想象,来爱氏和牛氏都可能会有天堂那里嘲笑我们。一个人无知不可怕,傲慢也可以理解,但是如果无知又加傲慢那将是十分可怕的。每个人的无知成分是必然存在的,我无法保证自己身上没有傲慢的影子。既然,每一个人的身上都或多或少具有这两种基因,那就应该尽可能地弱化傲慢,缩小无知。

当我走到教室的那一刻,学生们一脸的不解,为什么化学老师提前到班来上课呢?又是一番的说明与解释,终于化解了学生心中的困惑,从此安下心来听课。人与人之间,最令人痛恨的事莫过于自己被蒙在鼓里,甚至被戏弄一番。其实,把事情说清楚,讲明白了,明理的人还是能够谅解的,关键是这种透明度是否能经得起考验,是否会曝光。

顺着学生课前三分钟的表述,再次强调结构决定性质这一观点。原子核外电子排布的周期性,决定了元素的主要化合价、原子半径、金属性和非金属性呈周期性变化。并突出强调金属性与非金属性的表述对象是元素,而还原性和氧化性的表述对象是物质。那么新增的两种元素性质是第一电离能和电负性,它们的周期性是如何体现的,如何解释这一规律呢?通过学生书写11号到18号元素的原子核外电子的排布式与轨道表示式,分析了什么是第一电离能?什么是第二电离能?它们的条件是什么?同一元素第一电离能、第二电离能……之间大小有什么关系?为什么?以钠、镁的原子核外电子排布式和轨道表示式等结构特点说明为什么气态钠原子失去第一个电子比气态镁原子失去第一个电子来得容易?形成如何比较不同元素的第一电离能大小的结论,一是气态原子本身的结构是否稳定,二是形成离子之后的结构是否稳定来进行判断。并以钠、镁原子各个电离能大小,来说明如何用电离能来判断元素的主要化合价(电离能的突变)。至于同周期的元素第一电离能变化总体趋势和个别反常现象,同一主族的元素第一电离能变化趋势的分析与解释就迎刃而解了。

又有一名学生因为压力过大等原因而不得不进行休整了,我没有更专业的技术帮助她们去破解当前的难题,我只能用自己的热心去缓解暂时的困顿。先丢卒保车,甚至丢车保帅。当看到那伤情的母亲,我知道我该做什么。正如卡尔·波普尔所说的,“如果我们过于爽快地承认失败就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”也许教育最伟大而又最艰巨的事就是不断地去挑战这个领域中众多的无知。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017