登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第175堂化学课——元素电负性的周期性变化  

2015-01-09 22:14:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年1月9日(星期五)晴

我的第175堂化学课——元素电负性的周期性变化 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第175堂化学课——元素电负性的周期性变化 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第175堂化学课——元素电负性的周期性变化 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第175堂化学课——元素电负性的周期性变化 - jace - 山姆大叔的农场

 交响乐团从设想起至今有一个年头的时间了,在这漫长的日子里,经历了策划、协商、摸底、动员、启动等各个环节,其工作难度并不是想象的那么简单。直到今天,所要招标的器乐已经出现了第二次溜标现象。昨天晚上走到社团楼,才知道管理的现状。一层委托一层,最终只剩下一名刚入职的年轻教师忠诚地守侯在那里。面对着逐级反馈的情况犹如石沉大海时,他显得十分茫迷和无奈。既然已经从那滩浑水抽身出来,还有必要再把自己置身其中吗?此时的我,也有三分钟的犹豫。看着那白花花的钱从每周四的夜幕下流逝,有些心疼,看着有些人不但寻找各种机会回避工作还牢骚一篓筐,有点心酸。人与人之间如果停留在彼此之间的监管状态,很难有高质量的工作成效,也出不了所谓的品牌。

昨天晚上利用近一节课的时间,拜会了今天来晋讲学的专家。一是出于尊重,二是寻求课余时间的教育增值。虽然交流的时间不长,但是我边听边记录在手机上的那几行关键词却是十分有价值的。这些时新的学科话题体系,也许就是如今的学科教学前沿与动态。

上午的会务准备与整个会议过程还算比较顺畅,三个小时,中途休息一刻钟。由于有一大部分的老师在协助,使我少操了不少心。8点20分到位的人还比较稀疏,没想到8点40分时,超过了事先预期的40人。经过了两点强调,整个会场秩序变得比以往任何一次都来得井然。杨老师所讲的内容都是我想了解的,只是有些语言还过于学术化,一时无法跟得上他的步伐,只好留待后续慢慢地消化,才能领会其中的真谛。《对总复习教学有效训练的思考》的命题,是十月份就想好的,由于频繁的出差和其他的各种因素,一直没有能够在十月底把这个活动项目完成,不停地往下推延,直至过了新年,迫近寒假。每次从杨老师那里都可以获得启迪,吸纳到化学教学的核心养分。当然,也有一些人不识其宝,十分痛苦地熬过了一个上午的时光,正如有些人不懂得从《第二轮高考热点题型系列》中获得宝藏一样,那是2009年率领高三年部分教师到闽西教育考察时,在上杭一中获得的灵感。刚好有晋江市高中化学教学协作组这么一个平台可以把它做大做强,并不断地把它完善。但是,由于偏见,或是没有信心,所有把它放弃。这一次,我不动员,也不追补,只想让他们知道物以稀为贵这一个道理。

把所有的与会人员送出校门时,时间还没有达到12点半,还可以拥有一段比较长的休息时间。迷迷糊糊之间,仿佛“看到”一个美丽的愿景,只是这种时光过于短暂。两个闹钟同一时间响起,下午除了两节课务,还有诸多的任务要完成,如到高三年的听课任务,课件的发送,《第二轮高考热点题型系列》印刷稿最后的审核,两份材料的修订建议,晚上的会议准备……

下午是本学期最后一堂新课教学,内容是《元素电负性的周期性变化》,由于挤出近二十分钟的时间进行上一节课后习题的讲评,所以本节课的教学时间显得有些紧张,近十分钟时间的阅读,结果对电负性的定义、标准、规律和应用的分析显得有些不那么充分,最后教材中的某些段落也就来不及再作指导性的阅读了。电负性可以判断元素的金属性与非金属性,可以判断化合物中元素化合价的正负值,可以判断化合物类型。当然,这些仅是一些半定量化的经验性结论,把相对的问题绝对化,往往会带到错误的结论。这在课堂上学生也发现了问题之所在,铅的电负性是1.9,大于1.8,按照教材中的结论来分析,为什么它不是非金属呢?因为学生把问题绝对化了,在教学中,若没有把教材中隐性的问题给显现化,可能很多学生都跨不过那道坎,教师的作用就是帮助学生跨过那道坎,或拉他一把,或唤醒他,那就得视不同人的教育理念而定,但绝对不能让他们象瞎子一样去摸象,那教师的功能与意义就将失去一大半。这也给学生一种相对与绝对哲学的观念,必须让学生把书读活了。

下午第三节课,第一次走进高三年七班的化学课堂,用杨老师上午所介绍的有效训练思想来观察,发现理想与现象还是有一段比较大的距离。总复习教学训练低效无效是事实,训练作为教学方式,本身无有效无效之分,训练的有效性取决于系统要素有效性,解决训练有效性的基本思路。走出教室的那一刻,我一直在思考,习题的评析到底是以讲完相应的习题为目的,还是解决实际问题为目标?若把简单的问题复杂化,同时又科学的问题脱离了事物的本源而一味地通俗化,是否将使学生走向机械的识记,将导致学生新的负担?

晚上才发现学生以往的作业存在着严重的负债现象,甚至出现了抄袭答案来应付交差的行为,这是我所不愿意看到的迹象。其中,个别同学所问的问题让我十分的惊愕,连最起码的同离子现象都已经还生了。这让我重新审视最近一周多以来的教学规划是否合理,有没有必要再重新去开辟一个期末考试不涉及的模块?从周一至期末考试,还有多少课时,该做些什么?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018