注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

岁月如花  

2015-11-01 10:08:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年11月1日(星期天)阴

星期六上午上课之前,打开电脑,才发现那个QQ留言。一个电话之后,才知道有远方的贵宾即将来访,而我却一无所知。听到这个消息,是既高兴,又痛心。高兴的是,有朋自远方来,不亦悦乎。痛心的是,上一周太忙了,忙于把前一周累积下来的课上完,以至于无暇光顾周围的事情,很多“重大”信息因此而被屏蔽。课上到将近十二点,回家吃了午饭,本想猛睡个够,结果还是三点之前就醒来。又回到那个熟悉的空间,整理自己的思绪,修复感情的伤痕,终于给自己一个很好的慰藉的理由,不必花太多的心思在被屏蔽之后的感伤之中。五点送孩子去学琴,让自己在琴声飞扬当中忘掉那些不快的事,一边阅读那本《负责任教育》,一边反思着今天与明天,似乎找到了新的希望与动力。

孩子的琴课七点就结束了,回来的路上,临时决定到街上理发。其实,理发是一个借口,目的是到外面透透气。从南大门出发,沿着新华街,寻找经年的影子,唤醒刚刚参加工作时对这里的记忆。还有哪家超市能坚守二十年不倒?还有哪幢建筑依然健在,还有哪些事还能浮游在自己的脑海当中?路过卫生局,告诉孩子,“你老爸当年曾经来这里给一批进修生上过生理化学课,护士居多,也有乡村诊所的医生!”对面的那家超市还在,只是不知是否易主,卫生局门口旁的那油炸菜果摊却悄然消逝,是文明城市检查暂隐藏,还是岁月啄蚀,使得她们不胜体力?

上午的天色有些阴沉,一大早,父亲就从老家赶来,为的是给即将出国参赛的孙子送行。明知道是中午一点半才出发的,他还是早早地到达,此时全家里,除了母亲之外,都还在睡梦当中。上午孩子还有“语言表达课”八点五十分送去,十点半接回来。一路上秋风徐徐,若没有加一件外衣,真的还是不胜没有阳光凉气的侵袭。

在等待的这一个半小时里,在静思中品味反刍着,感悟着人生百态。笑靥如花,真情如花,希望如花,生命亦如花。每个人都有自己喜爱的花,每个人都有许多种理由善待自己,把一生的光阴凝成时光长河中地一瓣恒久的心香。在盛开的一刹那,灿烂夺目的它会吸引所有的视线。花是如此柔弱,再美再艳,依然经不起朝来寒雨晚来风。春红匆匆谢了,只剩下满怀愁绪。

花却又是美丽的战士,风雨中尽管渐渐绿肥红瘦,终究不低头。生命也是一样,像精致的玻璃酒杯,常常经不起天灾人祸的撞击,粉碎成一地的璀璨,每一片都是透明的心。生命又常常象昙花,用许多年的泪与汗,掺上心血浇灌,才会有笑看天下的一刻。

昨天晚上三个人一直在寻找一个月前舍不得购买到的那株花,结果失望而归。如今的世界,爱花的人少了。当人们为着生计奔波的时候,连自己的生命都抓不住,又有谁会倾听花的诉说?然而,烦躁的都市啊,请不要忘记,这世界本是镜花水月。一切如花,花如一切。所以,佛祖拈花而迦叶微笑;这一笑,便是整个世界。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017