注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

拥有一个淡然的周末  

2015-11-15 11:10:02|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年11月15日(星期天)晴

拥有一个淡然的周末 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天读完了《钱学森从这里走来》,深感于一个人的成功与成才,必须有厚重的人文氛围和良好的家庭文化底蕴。然而,每一例成功的教育案例都仅仅是个案,很难迁移,更别说是复制。最多也只是从别人的成功经历中学习一些细技末节的东西,真正核心的,永远是个性化的,不具有普遍性的。若不加选择一味地吸纳,可能会出现邯郸学步的尴尬场面。钱老的家庭条件谁也学不到,钱老的长相谁也学不到,但是可以学习他的家庭教育方式,学习他勤奋求学的精神,学习他人生态度……

虽然是深秋的早晨,经历了几天低温天气之后,又逐渐回暖,热得有点让人不敢相信这是即将进入冬天的前奏。三天的期中考之后,把这里的周末重新变得十分的安详。也许这时的校园更象是校园,迎回了平时无暇关注的鸟语与花香,迎回休养生息之后的饱满精神与本该属于自己的才思与灵性。也许这种氛围之下才能孕育出全人格教育之下的大师和名家,而不是那种随时随地分发名片的官员。

经历了九月份的忙乱,十月份的外训,十一月份的期中考,似乎一切重新恢复到先前的平静与有序。上午九点之前,送孩子去学习“语言素养”。从泉安路进入车水马龙的人流当中,窜过莲屿拥挤不堪的村落小巷。此时的阳光路,好象还没有完全苏醒过来。爱乐酒店旁每天晚上热闹非凡的那条小食品街,此时还空无一人,留下一路的油迹斑斑,真难体会再过一会儿这里的“接踵式的繁华”。这种乡镇式的喧嚣和不远处的那两道限高门,使得这条街品味大迭,甭说与京味遥远,就是想与被誉为东亚文化之都的泉州,也很难融为一体。

骑着那辆不是很给力的电动车,遇到大的斜坡还得让孩子下来帮忙推车,这是一种什么的奇观呢?真有点象是在演绎现代版的“父子与毛驴的故事”。本想在他学完上午的课之后一起体验一下市区的人文气息的。哪想这“坐骑”会出现这种纰漏,只好作罢,早早地再回来闭关修炼。把五天前没有处理完的事,没有时间读完的书,想做而又没有时间做的事给梳理一下。否则,明天将又重新囤积下新的遗憾。

这世间,美好的东西实在数不过来。我们总是希望得到的太多,让尽可能多的东西为自己所拥有。人生如白驹过隙一样短暂,生命在拥有和失去之间,不经意地流干了。如果一个人失去了太阳,其实,还有星光的照耀,失去了金钱,还会得到友情。若有朝一日,当生命也离开的时候,也依然可以拥有大地的亲吻。拥有时,倍加珍惜,失去了,就权当是接受生命真知的考验,权当是坎坷人生奋斗诺言的承付。拥有诚实,就舍弃了虚伪拥有充实,就舍弃了无聊;拥有踏实,就舍弃了浮躁。不论是有意的丢弃,还是意外的失去,只要曾经真实的拥有,在一些时候,大度的舍弃不也是一种境界吗?

今天有人给我推荐说,“泉州东海的菊展很漂亮,可以去看看。来回也就两外多小时。”曾经心动过,却无法兑现。因为晚上还有一场主题式的会议得做好充分的准备。也许每个人,都会在不经意间失去很多东西,但是有些东西失去的,还可以重新去争取。丢掉了爱心,可以在春天里寻觅,丢掉了意志,可以在冬天里重新磨砺,但是,丢掉了懒惰,却不能把它拾回。欲望太多,反成了累赘,还有什么比拥护淡泊的心胸,更能让自己充实、满足呢?选择淡泊,然后准备走一段山路。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017