注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第370堂化学课——化学实验基本操作  

2015-11-17 18:05:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年11月17日(星期二)晴

我的第370堂化学课——化学实验基本操作 - jace - 山姆大叔的农场

 一个人,如果不分时宜地晒幸福,特殊是在心情不好的人面前沾沾自喜,洋洋得意地诉说自己那一点被无限放大的亮点,终究会引来周边人群的羡慕嫉妒恨。此时,儒家文化的内敛谦逊显得尤其重要,道家的低调脱俗更不可少。苏轼曾在《超然台记》中写到:“凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。哺糟啜醨皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐?”自己的快乐不一定要急于与人分享,三两个志同道合君子可以聚而闲谈畅饮以醉归,可以直抒胸怀而超然,与小人混杂在一起,则必须处处小心,糟醨可能是埋下祸患的前因,肆无忌惮地真情道白,可能是引发灾难的根源。

因为,有时真理不一定行得通,正确是一种可怕!所以,有时得迫于无奈,必须逃避正确。这个时候,追求的只能是快乐,不是伟大。有时常常自问,“人家把终极真理都告诉你了,你还要智慧干什么?”这时,只能用“比智慧、比创造更重要的是除思想之外的另一种自由”来慰藉自己。

昨天一整个下午都在为那本“二轮复习热点材料汇编”作最后的审稿与修订。把热点题型1的五套三十五道选择题重新做了一遍,从两点半做到五点,从做题到校正,最后才是定稿,使自己挂在每套题头的那个三个字不只是图有虚名。失责是一回事,遗误了学生的学科思维那才是罪过。

星期一晚上没有会,本以为提交完那份中招问卷材料之后,就可以悠然自得地处理自己的私事了,没有想到新的任务又从天而降。永远有做不完的事,干不完的活,又能与谁诉说了。不能说,一旦祥林嫂式地到处诉苦,那么后续的所有工作都将化归于零。那就权且把它当作一种磨炼自己的经历吧!应当学习老苏,“哺糟啜醨皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐?”同某些人比较起来,还是幸运的。至少还可以让各种忙碌的体验丰富我的生命。

上午批阅了两个班的作业,二班做得都不怎么样,难怪三班的科代表说作业收不上来。纠其原因,是计算太难了,不会做。“二元混合物的计算”,学生真得一点印象都没有。绝大多数的解题方法不对头,运算能力不强,懒惰而没有探索精神是造成一部分人抄袭、应付的主要原因。为此,不得不利用上午没有课的这段时间,重新选择若干例题,编制成系列。利用后续的课堂教学,小步子,分层次有序地推进,以解决学生计算能力不强的缺陷。

从十点之后的一个多小时时间,以最高效的处理方式提交了那篇命题作文。然而,心情并没有因为这件事的完成而变得轻松,相反的,依然闷闷不乐。原因在于,下午还有一个会要参加,晚上还有自习要督修。以最“正当的理由”婉拒了晚上的质量分析会,如若一味地接纳所有人的热忱邀请,又将使自己处于忙乱当中而无法自拔。

下午第二节课,高三年三班的课堂教学内容依然是“期中考试卷评析”。课前请了曾海捷书写以氯为核心的十一个化学反应方程式,看着他在台上的表现,就知道课后根本没有自己进行梳理与体验,才会导致要耗费大量的时间才写出一个常见的化学反应方程式,而且还不漏洞百出,不是没有条件,就是缺了气标。再请了林清源上台展示,也是同样的表现,这就是为什么成绩上不去的根源。训练不到位,方程不过关,直接导致做题速度太慢。用了十分钟的时间评析了昨天晚上的作业,让他们感知什么叫二元混合体系的计算方法,什么叫“将计就计法”,如何列质量守恒式,与原子守恒式。其实,真正用来评析期中考试卷的时间不足二十分钟,主要讲了陌生情景的信息提取与知识的迁移方法,评了综合实验题中的有关问题,尤其是如何检验硫酸根离子,如何规范地使用“取样、操作、现象、结论”八字真经,为什么必须先加盐酸,无明显现象之后再滴加氯化钡溶液。在物质结构与性质题的评析中,主要说明如何审题,如何理解酸的元数问题。

下午第三节课,高三年二班的课堂教学内容是“化学实验的基本操作”。 主要介绍了“仪器的洗涤与装拆”、“装置的检漏”、“药品的取用”、“称量、量取”、“物质的溶解”、“加热”、“溶液的配制”、“中和滴定”和“试剂、试纸的使用”等九部分内容,结合人教版《化学1》对实验室安全管理和“常见安全标识图”进行浏览性说明。课前本来想请杨泽霖书写方程式的,结果一进门看到黄凯在分享柚桔,所以把任务转向给他。情况还是不容乐观,他也讲不懂我所设计的十二个方程的规律是什么。同价态间的物质转化要利用复分解反应进行,不同价态间的物质转化要利用氧化还原反应进行,还出现了个别空档和错误现象,这说明,即使是常的物质间的转化,依然是学生的一个难点。利用将近十分钟的时间评析了二元组分的混合物计算,虽然他们都是自己一手带大,这方面的计算能力却没有形成,方法笨拙,思路不畅才是根源。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017