注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第371堂化学课——化学实验基本操作习题评析  

2015-11-18 12:01:07|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月18日(星期三)晴

昨天中午没有休息好,直接影响昨天下午上课的状态,尤其是昨天晚上自习时的质量特别差,做不成什么大事。阅读,一直没有进入状态,做题,反应迟钝。面对三班那么多的同学想让我帮忙分析期中考试卷,并给予学习的建议,只好利用晚自习的最后十五分钟,给他们做一个“如何高效学习”的小专题讲座。这个话题,很早就想与他们交流了,只是找不到一个合适的时间。每一分钟就被统得死死的,还用什么时间空档与学生进行交流呢?方法没有解决,方向茫失了,努力奋斗的质量就大打折扣。

读完了任彦申的《从清华园到未名湖》之后,一种前所未有的畅然。原来做学校管理还有那么多的艺术,处理师生关系还有多的秘诀。读了苏轼的《凌虚台记》,深感“物之废兴成毁,不可得而知也。昔者荒草野田,露露之所蒙翳,狐虺之所窜伏。方是时,岂知有凌虚台耶?废兴成毁,相寻于无穷,则台之复为荒草野田,皆不可知也。”想通了,也就坦然了。这又使我想起了孔子的“学而”。不是上进的思想,而是这种自为目的的求知欲,使他杂学旁收,成为通人,而又淡泊于人事,不求名利。即使是校园里的派系斗争流言飞语,都不爱听,一概都不让它进入自己的家门。这是天性,而不是嵇康式的世故。

上午第一节,高三年二班的课堂教学内容是处理《导与练》中有关“化学实验基本操作”的习题。由于对昨天晚上的作业处理过细,所以,没有完成预先设定的教学内容。课前请了杨泽霖和王荣焕书写硫系的14个化学反应方程式,结果还是存在几个问题。一是对类别观、价态观的感悟还没有达到自觉的境界,总有几个方程写得不尽人意。如从硫酸转化为硫酸钠,由酸转化为盐,加碱就行,直接的路不走,却要去绕几个弯。十分说详细地分析了如何进行化学反应方程式的过量分析,以规范的格致评析了昨天晚上的那两道计算题,并以一道随堂作业加以巩固。相信他们对过量判断有一定的认识。

上午第二节,高三年三班的课堂教学内容是“化学计量专题”。课前请了林泽宇、李冬生和洪永鑫书写硫系的14个化学反应方程式,比起昨天的展示有所进步,原因是把矛盾分散了。一个写太耗时,二班两个人写还是有点慢,所以请了三个人写,每个学生写四五个方程,相对容易了许多。再说,有昨天的分析与经历,在书写技巧上会有所提高。以“化学计量”切入今天课堂教学的主题,以“万能公式”、物质的量、相对原子质量、气体摩尔体积、物质的量浓度、阿伏加德罗定律和化学方程式的有关计算等几个小专题进行系统性的梳理。接着花比二班更长的时间评析了昨天晚上的两道作业,一是在解题思路上加以引导,二是在规范格式上加以定形。

上午本来是要参加信息化试点校验收的,由于下午有会务,上午的课调不开,作为一名配角,推迟到场也无妨。然而,当我置身于汇报现场半个小时,总感觉都是一些烧人生命的环节,只好悄然无声地退离现场,去做最重要的、急切的事。回到办公室,看到桌面上放置的是那本厚厚的二轮复习材料样稿。花了足足有半个小时进行逐页校对,发现从284页起出现了错位现象,一边查看原稿,一边与印刷厂联系。半个上午的宝贵时间,不在会场上被燃烧掉,就在办公桌前被化为灰烬。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017