注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

第48届校运会  

2015-11-19 18:04:34|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月19日(星期四)晴

第48届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 

第48届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 

第48届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 

第48届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 

第48届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 

第48届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 

第48届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 

第48届校运会 - jace - 山姆大叔的农场

 星期三下午,到教育局招考中心视频会议室参加福建省考试院组织的有关考务培训的视频会议。议程很简单,只有三个,一是院长动员,二是律师解读,三是执法人员说明。前后就花一节课的时间,可谓高效。

班会课期间,召开高三年期中考试的表彰大会。看着学生接奖状的那种态度与神情就知道这种形式效果很差,以其这样匆匆走过场,还不如取消更省时。这不是形式的优劣问题,而是一种决策性的失误问题。用十分钟讲两个问题,一是对刚刚结束的视频会议进行传达,以净化考风考纪,二是针对下阶段该怎么办,提出自己的思路和建议。

星期三晚上是第二届“我是演说家”总决赛,从七点到八点半,十名选手,每位五分钟时间,除了话题过于单一外,其他的效果还不错。看到他们精彩的展示,可以用两个字概括,“震撼”。真是后生可畏,只要提供一个舞台,学生就可以充分地演绎自己美丽的人生。除了鼓励的话,我没有更好的词语对他们作更高境界的点评。

星期三晚上,是属于自己的私人时间,被一场学生活动冲淡了,更被没有预约的学生占据了。本来想以此段时间来修改那份指定“作业”的,结果还是被推迟到星期四去做。除了接待陈汉森的分析交流,还布置了星期四的高三年领导组会议及星期五的年段质量分析会。当送走各种来访者,已近深夜十一时,看着那份刚刚收到的电子邮件,确认了二轮复习资料,最终与印刷厂定完稿,一个人坐在电脑前痴痴地看着那精美的封面,享受了近三个月以来的劳动成果,这是一份额外的快乐。

上午八点举行校运会开幕式,七点二十分,依然正常早自习。没有入场仪式学生感觉有些不自在,校园里清淡了许多。有个别学生还前来要求着装自己的班服,个别班在已经悄悄地规划着在教室里聚餐事宜。不知道第49届校运会将在学生心中留下什么样的印象,是欢快,是压抑,只能是让他们自己去感受。

九点的那个“闭关”前的动员会,到底起多大的作用,从今天一天的工作效果就可以感知到。楼上楼下学生在参观展馆,室里室外的人在呐喊与聊天,还有多少名师可以静下心在清修与改善那堆庞杂的资料呢?经历了工作启动时的无序,又提前离开去处理那些突发其事的“重大事情”,最后又开始着手于午饭问题……这是一种什么的教研景况?离学术太遥远了,甚至与正常的教研秩序都有差距,在这种氛围之下能发高质量的产品,一定是出自于真正的名师之手。

电脑的不给力,会议的临近,使得急躁的心情再次呈现。从8月12日筹备完高三年,直到今天下午才第一次召开领导组会议,十个人,而且有些姗姗来迟,可见平时的工作效率是怎么样的。到底是什么造成这一现状的呢?不好说,也不一定去说,明白的人都知道。身处尴尬角色之中,进退两难。当责任被虚化之后,还谈什么工作激情与理想愿景,最多是做好份内的事情罢了。平时很熟悉的同事,脸上时常能都能看到一股子说不清楚道不明的陌生味儿。个中滋味,只有亲临其中的人才能感觉得到。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017