注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第372堂化学课——化学实验基础习题评析  

2015-11-23 15:33:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月23日(星期一)晴

坐硬板凳确实可以使腰板挺直,但是昨天晚上却发觉有异常的不适。先是有轻微的酸麻,虽然起身走动一下,有所缓解,但是,没有彻底地消退。所以,决定十点过后决定回家。也许在硬板床上可以让腰更彻底地放松,不至于落下腰肌劳损或腰椎疾病来。

在关电脑之前的那一刻,无意间发现了昨天的博客被屏蔽了。洋洋洒洒四千多字,哪些话讲得不对,哪几个词用得不好?这是当时在敲打键盘所没有注意了的事。每个人生活在这么一个复杂的环境当中,所讲的话,也许没有都经历有关部门的把关与审核就直白地对外宣扬出去,到底伤害了谁,自己都没有不知道。相比之下,网络既可以扩大自己讲话的范围,网络也“帮助”我们把好关,讲得不好的地方被屏住了,经过修改删除,也可以重新公诸于众,而评时的讲话却没有那么容易改变与修饰,伤害了就是永远的伤害,犹如覆水难收。

1996年,我23岁,被分配在一个县城的一中里教书,可谓不幸中的万幸。不幸的是毕业时可以有多种选择,我却选择一条最差的路线。幸运的是,我还没有走到中国最基层的学校当中去,教学对象不至于最差,文化氛围也不至于最劣。只是从七月下旬到校的那一刻起,就很忙很累,生活单调,不快乐。当时的心依然在远方,总认为这只是生活当中一个驿站,更不明白为什么自己的命运,要由一些既不爱我,也不比我聪明或者善良的人们来摆布。为什么他们有可能摆布我们,而我们没有可能拒绝。久之形成了一种对于权的憎恨,也由此助长了自己不会迎合的臭脾气。当一个在处理弱小状况之下,得这种坏毛病,其下场可想而知。

为了改变自己,除了从内心结构加以修练之外,想通过改变外部环境来调适自己是万万不能的。此时,唯一最好的办法是阅读,通过广泛的涉猎来调理自己内心那些不安分的因子,让它们规整,使它们驯从。事实是,漫长的阅读经历,不但奴性不足,个性却有余。想以古典文化教化自己,读《古文观止》,学《诸子百家》却没有成为一名更加温驯之人,在别人的眼里,更象是一个浑身长刺之人。每天晚上都用一定时间进行静思,也花一段时间在奔放之际向天发问?结果除了闪闪地星光在那里含笑般地眨眼,偶尔南风徐徐,有时北风咆哮,别无回应,一切任由自己去主宰,没有建议,没有指示,更没有帮助。

上午,用一个小时的时间处理着晚上会议的事宜。得力的依然得力,敷衍的还是敷衍。这是一种现实,每件事情一旦较真起来,必将使很多人遍体鳞伤。学会做人,学会做事,也许是一个永恒的话题。升旗仪式的嘈杂,上课前的懒散,都曾经想去改善它,但是,一旦被现实冲击之后,留下的是清醒与傻愣。

化学实验是学生考试时致命的弱点,期中考前就进入复习状态,但是被校运会冲得支离破碎之后,一进抽不开身。高三年二班直到今天才走出第一部分,高三年三班却没在第二部分打圈圈。草草了事,急切地收兵,会使复习效果大打折扣。所以,还是硬着头皮坚守着,给学生形成体系,也算是给自己一个比较顺畅的教学进度。

上午第三节课,高三年二班的课堂教学内容是《导与练》中“化学实验基础”的习题评析。是用赶的方式完成的,虽然解析完了,相信依然存在被包夹的问题,又得再吃回头草来解决这种二次问题。课前请了庄文彬展示“整体与局部”类型题,结果不得要领,从而导致解题速度缓慢,甚至一时半伙出不出结果。请蔡晓阳展示利用“万能公式”分析的类型题,不亏是参加电脑编程培养,逻辑推理相对比较严紧,有条有理,让人从解题过程中就可以看出他的思维痕迹。这些题都不难,要的是训练一种解题方法和逻辑思维。一次解决不了所有的问题,还得一而再,再而三地反复强化。

上午第四节课,高三年三班的课堂教学内容是梳理《导与练》中“物质的检验、分离和提纯”的相关知识点。内容有些乏味,但是还是得逐句解读,并不厌其烦地把它们进行题型化的转化。这是学生最薄弱的环节,不会迁移,不会转化,转化为自己所熟悉的情景。如沉淀剂是否过量的判断?如何洗涤?洗涤是否完全的判断?若没有具体的实例,由于学生没有亲历操作过程,一时是难以理解那一大段文字的。课前请了施晓琳展示“整体与局部”类型题,结果是知道那么一回事,却不知道整体与局部的关系是什么,不知道一分子的氨含有多少个电子,光有先进的思想,没有过硬的基础,也是白搭。请王淑玲展示利用“万能公式”分析的类型题,也是知道那么一回事,却一直下不了手,说明平时缺乏临摹式的训练,一下子拔高了,一时转不过弯来。训练,从最基本的技能上进行训练。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017