注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第357堂化学课——硫及其化合物  

2015-11-02 15:35:15|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月2日(星期一)阴

我的第357堂化学课——硫及其化合物 - jace - 山姆大叔的农场

 期中考将至,很多工作又忙碌起来。两个多月以来,都干过哪些大事呢?想想,似乎没有,小的事情,倒是有一箩筐,用一个晚上盘点叙说也不够。正如,从昨天下午开始,处于那些积压了五年的图片,一有空就浏览、删除,所完成的也仅是冰山一角。一个晚上的会,有理性的与会者都知道收效甚微,但是,谁都只是把意见与埋怨留在肚子里,从不轻易表达,最多也只是个别人把情绪写在脸上,绝大多数的人都“安然”地苦熬着,最多是期待这种时间能够飞逝。曾经有一位高人讲过,“面对别人的侮辱、打压、鄙视都能做到熟视而无睹,说明其修炼的层次已经很高了”。我一直在朝这个方向努力,努力应对恶劣的环境和复杂的内心,希望有朝一日能脱俗,使得自己对这一切无济于事。将心比心之后,以自己的无奈,去理解别人的无奈,一切就坦然了,这也是一种修炼。淡然地应对来自外界的褒贬,不以物喜,不以己悲,心情也不因为各某品评而跌宕,这又是另一种境界。

上午把所有的事处理完之后,就匆匆地到教学楼,去把那些昨天预定的电影票分发给他们,总算完成了一件“大事”。会感恩的人,即使没有时间,也会道谢一番,缺乏素养的人,还以为我是在帮宝龙广场“兜售”电影票,用一种十分怪异的口吻回应着说,“没空!”,“哪有时间!”。听到这种声音,心是痛苦的,不咨询,有愧于1999届学生们的热情,问了,我的心有点象电话售票的小贩一样,心都被提到脖子一样,唯恐被别人一番的抢白。托学生的福,已经将近一二十年时间没有机会再走进电影院去享受那种悠闲与怡情,今天终于有这么一次绝好的机会,与若干志同道好的人一起观看学生的大作。很期待,也许期待的不是电影情节本身,而是这种氛围,这种浓郁的情愫。

上午第三节课,高三年二班的课堂教学内容是“硫及其化合物”。本想把整个体系一股脑儿地处理完的,结果只处理了硫、硫的氧化物,酸及其盐未能完成。虽然课前请了三名学生到黑板上示错,结果时间还是不够用。请林璟书写铜、铁、氧气、氢气、氢氧化钠分别与硫反应的方程式,均表达得比较规范。写五个方程式的目的是检测学生对硫的相关性的理解,理解其弱氧化性、弱还原性,在强碱条件下易歧化等性质。请洪湘滢书写二氧化硫分别与氢氧化钠、硫化氢、氧气、溴水反应的方程式,目的是让学生从类别和价态两个方面回顾二氧化硫的性质。但是,从学生书写的痕迹看,这种看清本质的意识还是比较淡薄的,一直写不出二氧化硫与溴水反应的产物来。请刘宇鹏写硫酸型酸雨形成的两种形式,并写出处理的方式。总体上是对的,但是在反应条件等细节上,还是特别完美,钙基固硫是在防还是治不太清楚,加进去的原料是什么?是生石灰,还是石灰石,加到哪里去,条件是加热,还是高温?

上午第四节,高三年三班的课堂教学内容是“硝酸”。单纯处理硝酸,时间还是比较充裕的,更何况第四节之后还有二十分钟的附加时。所以,决定把上一节课没有系统说明的铵盐重新再梳理一遍,从物理性质到化学性质,再到应用。硝酸的结构?物理性质?化学性质?制备?应用与保存?刚刚才讲完的知识立马检测,发现效果并非那么理想。林华勤,竟然写不出为什么浓硝酸会发黄的原因,浓盐酸会发黄的原因?说明心都没有用在课堂上,起码记忆不行,三分钟还不到的时间就把它忘得一干二净。课前请李文进书写铵根离子检验的实验方案,知道一些,但是写出的文字不着边际,说明学习缺乏规范,仅凭听课时的残存记忆。请陈伊莉书写氨气的实验室制法与工业制法,没有一个写出来,这又说明什么,这是上一节课的重点,一点印象都没有。请李铠钊书写氨气被氧化铜、氧气氧化的方程式,前者是靠记忆写出来了,后者却配不出来。何故?没有掌握氧化还原反应方程式的配平。请萧岗毅列出氨气喷泉实验后溶液的浓度计算式,结果留白。说明单靠讲,技能性的东西是没有办法落实的,技能还是得靠体验。课后请了八个学生上台对课堂上所讲的内容进行随堂性检测,除了林华勤写得很不理想之后,陈汉森、邓鸿江学习上所存在的问题也是一露无遗。看到这种现状,除了生气,还有什么更好的办法了。用同样的时间与精力,甚至更多,结果收效甚微,能不令人痛心吗?劳动价值何在,幸福感何存?那种认为“教平行班才有幸福感”的论调是一句骗人的鬼话,那是站着说话不腰疼的人编出来的一句“美丽”谎言。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017