注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第358堂化学课——硫酸  

2015-11-03 22:53:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月3日(星期二)阴

 
我的第358堂化学课——硫酸 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第358堂化学课——硫酸 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第358堂化学课——硫酸 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第358堂化学课——硫酸 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第358堂化学课——硫酸 - jace - 山姆大叔的农场

 星期一晚上,是约定的会议时段,没有想到昨晚还能获得一个参加吴飞跃执导的《我的诗篇》在晋江公映的时间窗口。从五点二十分开始,带领一群人员对校外周边店铺进行例行安检之后,已是六点有余。再以最快的速度用完晚餐,把车开出车库,已超出约定的六点半。虽然从学校出发,到宝龙广场,一刻钟就够了,但是,晚间行驶,下班高峰,容不得心急。没有开车到过宝龙广场的车库,七弯八拐才找到电梯的入口,也许是太过于兴奋,才导致到了三层影剧院门口才发现车门没有上锁,不得不重新返回车库,幸好有培泉同学作陪,才不至于找不到北……

第二次到达美逸影城宝龙店巨幕厅门口,早已是人山人海,熟悉的,陌生的脸孔,都浸润在相互之间的问好声中。不少的同学,小孩纷纷与吴导留影拍照,作为老师,也乐此不疲,与昔日的学生站在巨幅的签字海报前合影,显得有些渺小。没有想到看电影还要讲话,这是我始料不及,讲什么呢?讲过去的历史,讲那段即将淡忘的经历。除了记得当了飞跃两年又一个月的化学老师,还记得他的数理化十分优秀,成绩总在年段前十名。还记得每次到上海的时候,都能看到他进步的身影和不断创新的平台。其实,师生一场,最大的幸福就是看到学生的成就,分享他们的快乐!没想到三十多岁的他,有如此深邃的思想,有如此敏锐的洞察力,可以用艺术的手法去捕捉时代的余光。我喜爱诗歌,不是因为我会创作,而是感念那一句句用生命孕育出来的朴直言语,发自肺腑,浸染着生命色彩。

上午是高中化学教学协作组第二次工作会,本来是安排在上一周星期五召开,最早设定在周五上午,后又被移到下午,终究因为会务冲突而被迫推迟到今天上午才召开。开这次会议的目的,一是落实期初规划的每月一次的教研活动,二是传达上一个月到河北北京教育考察的精神。幸好有庆英师帮忙打理会务的一些事情,才不至于会前仓促应对。八点五十分开始,十一点十分左右结果,一切进行得比较顺序,使与会的老师也比较早能够赶回去上下午的课。唯一遗憾的是第一会议室里的电脑不给力,卡得要死。打开再小的文件都要花费大量的时间,更何况是那个1G的文件夹。更为遗憾的是会议临近尾声时,受召去交流“心得”使得一顿午饭都只能就着残羹冷炙了事。

下午课前的那一节课,几乎是在拷贝材料中虚度了。近9G的素材,必须分四次备份,再把它们传递给工作人员。这是一种什么样的烦事?不是我不大方,也许是经历过了被老虎借猪的事,所以有所顾虑了,才会引发这种麻烦事。资料为了什么?学习。学习又为了什么?应用,传播,体现价值。既然传播途径被切断了,学再多的东西,也将失去应的意义,那只是算是在浪费自己宝贵的时间。谁不想南下学习,一个星期,既长见识,又挣学分,何乐而且不为呢?但是学了之后,又有何用了,对自己有用?对学生有益?到头来,又将是把众多的课程聚集在一起,劳累了不说,还可能耽搁了学生的复习进程,在这种缺乏理解与感恩的时代,只要是谁有损学生的前程,都将被问责,或是灵魂的拷问。

下午第二节课,高三年三班的化学课堂教学内容是梳理《导与练》中的“氮及其化合物”,结果只处理了三分之一。原因是多方面的,一是看到学生课前所写的化学方程式,就很难心平气和进行评析。请蔡百凯书写铜分别与浓、稀硝酸反应的方程式,只勉强写出一个方程的产物,配平还存在问题,这可都是前两节课反反复复书写,并配平给他们看的,还是不行。这说明,学习是不能替代的,还是花时间让学生自己去体验。也许碰壁了,再折回来,很费时,但是这种经历才是最深刻的。请了林江涛书写浓硝酸不稳定,见光或受热分解及它与碳反应的化学方程式,也是不容乐观,错误的环节都是配平费时,或配不清楚上。请吴宏斌书写“雷雨发庄稼”所涉及的化学方程式,已经是第三次被提问了,还是无法写完全,漏了氮气与氧气在闪电的情况下的反应式。请林玉梅书写硝酸的工业制备,更不知从何下手。说明她根本没有复习,即使复习了,也只是浏览而过,没有深度的体验。课堂结束之前,请了七个人随堂小测,没想到林泽宇对那么多的矾,竟然写不出一个,这难道只是没有及时复习的原因吗?连李晓丰书写亚硫酸钠被氧化都没有配平的意识,还能指望其他的同学完美吗?

下午第三节课,高三年二班的课堂教学内容是梳理“硫酸及其盐”。相对而言,可以达到教学的预期,并偷偷地利用第四节最后五分钟,让一部分氧化还原反应配平难以过关的同学展开各自配平时存在的困难。课前请郑蓉蓉书写二氧化硫被氯水氧化的方程式,效果较好。请黄凯书写二氧化硫被酸性高锰酸钾氧化的离子方程,虽然写出来了,也正确了,但是看到他犹豫不决的行动,就知道缺乏自信,人的自信是来自的严格的逻辑思维的结果。请纪炜枫书写工业制硫酸的三个主要方程式,发现他在书写黄铁矿锻烧的方程式时,根本不得要领,仅凭着自己微弱的记忆写出产物,并不断在调整与修正,而不是那熟练得一气呵成的行为。请陈颖写实验制备二氧化硫的方程式,更是不知所以然?竟然写出亚硫酸根离子与氢离子反应。真是令人啼笑皆非。对吗?有点牵强,错吗?还是有一点道理。这都是不能领会命题人意图的体现。其实,设计这四个方程式,一是进一步地巩固二氧化硫被氧化的事实,二是体验二氧化硫的工业制法与实验室制法的差异。六个方程的配平,不难,为的是规范地掌握配平的步骤与技巧,还是暴露出一些问题,许攸莹在用观察法配平其他原子守恒时,显得十分不熟练,甚至一度出现了失误,这些都是造成考试做题时费时的因素。下课之后,我一直在思考着这么一个问题,我是不是应该解放一下自己,否则每天信心满满地走向讲台,由于过度地追索完美无缺,一味地责备求全,以至于经常气鼓鼓地离开教室,这怎么叫享受课堂呢?也许直接原因是随堂检测,更直接原因是教育背后的成绩。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017