注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第360堂化学课——氨、硝酸及其盐  

2015-11-05 18:12:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月5日(星期四)阴

没有想到最近会被热播中的电视剧所吸引,明知道它是肥皂剧,却甘愿为此而渲泄流泪。也许是自己太过于重感情,也许是这个时代,这段时空太缺乏亲情、友情,才导致自己再度喜欢起那些化妆过的情感故事。昨天夜里十二点半,我还独自一个人在操场上奔跑,只是为了把自己融入缺乏繁星的夜色中,只为了寻找忙碌一天的答案,只是为了在迎纳新的一天之前做好思想上的准备。

上午没有课务,周四上午是法定的教研活动。除了听一节课对自己有所启发之外,不知道这样的教研活动有什么意义。无厘头的评说,无主题的研讨,无意识的时间浪费。漫漫的长路上,使自己在无数个无聊的活动中被平庸化。此时,才真正理解马云所讲的那一句话,“与利害的人在一起,才容易进步”。也才理解北京的小林,为什么要在金融街租那么贵的写字楼,为的是与高端的人群在一起,这样的效益才能最大化。在教研会上,很多人都把好东西保存在肚子里,宁愿让它们烂掉也不拿出来分享,唯恐别人超越自己。还有一些人搅局似的发表一些貘似多元,其实是使人混乱的观点。还有一些人坐在那里静静地“聆听”,用智者的豁达观览着眼前的风云变换、云卷云舒。形式都很好,只是内容空洞,缺乏内涵。主讲人既要讲话,又得充当会议记录秘书,最终的结果是会后把材料填空进去而不是现场纪要,既然材料可以后续补上,就可能会后才准备,既然可以会后准备,可以想象会上发言的质量如何。这种轮流坐庄的做法,看似公平合理,其实是低效甚至无效的根源。写在纸上上缴的内容与会上讲的差距有多少,那得看组材的人的责任心与痴傻程度了。这些现象,大家都经历很多年,感受无数次,又有谁想改变呢?因为,一切的改革都有风险,不是商鞅第二,就是王安石再版,又有谁忍受得了这样的遭遇呢?更何况当今世上并不是都有慧眼能洞察到某些细节,也不一定时时都能得贤德之人的支持。

下午的课前,到实验室借了常见的化学仪器若干,目的是增强学生对仪器的结构与功能的感观上认识。从分液漏斗、抽滤漏斗,到坩埚、蒸发皿、干燥器、启普发生器、冷凝管……这对学生真的有用吗?有呈现总比没有好,只能这么认为,这么去做,否则,以什么样的方式去培养学生的科学实验素养呢?但愿提着这么沉重的一篮子仪器爬那么高的楼层的周折不会白费。

下午第二节课,高三年三班的化学课堂教学内容是处理《导与练》中“氮及其化合物”部分习题,遵循小步子的原则,只是讲评一些相对比较简单的习题,较难的题择时再评。课前请了丁振艺、邓鸿江等六名学生进行氧化还原反应的配平展示,绝大多数的学生表现还行,唯独邓鸿江,连硫酸锰的中的锰元素化合价还判断不出来,先是+8价,被提醒之后就不知所措了。这是这一种什么样的化学基础呢?气归气,还得引领他,必须进行一次比较彻底的谈话,才能打开他的学习心结。

下午第三节课,高三年二班的化学课堂教学内容是梳理“氨及其盐”,结果由于氧化还原反应配平拓展过多,照成了铵盐无法梳理。课前请了杨天顺、李紫钧、傅懋勋等四名学生当场展示氧化还原反应方程式的配平,效果相对比较好,范式基本能形成,但是傅懋勋对磷化氢中磷元素的化合价判断还是存在失误。变式地请丁凯铭配平硫酸亚铁溶液被氧化为硫酸铁与氢氧化铁的方程式,还是无法一气呵成。

下午五点的年段长工作会议是上午十一点半之前才决定召开的,重点强调年段长负责制的意义,以及如何做好期中考试工作的部署、四特学生培养的思路、出入校园管理及辅导员制度的完善四个项目。四十分钟里,把问题说清楚,并不意味着工作就能很多地被贯彻落实,从会场上的表现看,每个人的心中都有一股难以化解的气,这才是工作阻力的关键。对这股气,我最多只能治标,无法治本,疏导疏导还行,彻底根治,没有那种能耐,因为,这不是我所能撼动得了的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017