注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第361、362堂化学课——硝酸及其盐  

2015-11-06 17:45:05|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年11月6日(星期五)晴

一个人最致命的弱点,莫过于轻易地向别人流露与渲泄自己的内心情感。人在困顿与迷茫时,最容易寻找机会向人倾诉。然而,并非每个人都是真情道白的对象,不分青红皂白地对外传遵递自己私密信息,必将遭致祥林嫂式的鄙视。

上午前三节课是没有课务的,却有一堂外来的专家讲座要接待。两个多小时,先是陪聊,后是陪会,最后是陪吃。幸好第四节有课,可以用各种理由婉拒陪吃这个环节。因为,没有午休的下午,不但课没有激情,连工作都会萎靡不振,甚至影响到晚上的工作情绪。所以,还是“得罪”一个人的热情,赢得十小时的正常工作状态。配角可多可少,自己才是工作和生活的主角。

上午第四节,高三年三班的课堂教学内容是“常见的仪器与基本操作”,即使多了二十分钟的时间,基本操作也只是讲了“玻璃仪器的洗涤、连接与装配”、“装置的查漏”、“药品的取用”三部分。课前请了丁振艺等四个人展示氧化还原反应的配平,也还无法做到人人过关。

下午第一节,高三年二班的课堂教学内容是“硝酸及其盐”,基本上能够按照预期的目标完成。课前请了51-54号同学进行氧化还原反应方程式配展示,也同样无法做到完美。已经强化了三个时间段了,还做不到人人过关,也许应该换一种思维方式,认可人与人之间有差异,即使是工厂里的流水线,也不可能达到每一个物件都是精品,不出次品已经是很不容易了。分析了铵盐及类型和主要性质,梳理了硝酸的结构、性质、制备和用途与保存,系统地认识了硝酸盐的结构、性质。

下午第二节,高三年三班的课堂教学内容是“化学实验的基本操作”。主要介绍了“称量、量取”、“物质的溶解”、“加热”、“溶液的配制”、“中和滴定”和“试剂、试纸的使用”,结合练习分析了“常见事故的处理”方案。听这部分课,一般没有什么问题,关键是要落实操作技能,否则一阵风过去之后,难以给学生留下深刻的印迹。

下午第三节,高三年二班的课堂教学内容是《导与练》中关于“氮及其盐”的习题评析,重点分析金属与硝酸反应的典型计算,让学生感悟硝酸在反应中的两个守恒,即氮原子守恒、电子得失守恒。着重评析那道有关碘与硫代硫酸钠反应的氧化还原反应滴定实验题。课前请41-44号同学展示氧化还原反应原配平,林诗捷还是不规范,黄凯还是不够细心,何玉婷还是不够自信。

今天额外的两节课,是前一星期外出考察所欠下的债,直至此时才算彻底还清。一个下午连续上三节课,有点疲软,原因不是耗时太长,而是第二节课出现了肠胃不适的症状。幸好可以应对得过去,只是无法像往常那样激情四射。二班与三班的课终于不断地靠拢在一起,一旦回归之后,就不会每天要备两个不同教案那么累。现在最要紧的工作是调整,修复,让更多的学生能够赶上来,不至于掉队太深。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017