注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第364堂化学课——“实验基本操作”习题评析  

2015-11-08 11:46:09|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月8日(星期天)晴

昨天晚上,出国参赛的出国参赛,回老家的准时地回老家,当夜幕降临之际,返回宿舍时,只留下自己,成了孤家寡人。近八年来,每个星期六晚上都是陪孩子去学琴了,昨天晚上被儿子“放假”了。拥一个难得的周末,该做什么?能做什么。一边吃着午餐的剩饭,一边思索着怎么安排这一宿。最后决定,穿越一回,也象学生时代一样,肆无忌惮地挥霍着这一个宝贵的周末。哪儿都没有去,把自己一个人关在家里,想看电视就看电视,想上一会儿网就上会儿网,想看书就看书,想睡觉就睡觉。不够还是有一些遗憾,有一点做得很不好,就是没有把控好自己,本应该充分利用时间提早休息的,结果被一件又一件临时滋生的事情给耽搁了,以至于比平常还迟睡觉。这种过度娱乐的生活方式,是导致人体质变差的根源,一直以此教育他人,自己却在没人监控之下不自觉地越入了雷池。

上午是第一节的课,是被闹钟唤醒的。昨晚比平常推迟了半个小时多才入睡,所以,起床时有明显的倦意。来不及给自己准备早餐,只能从食品柜里找出可能填饱肚子的东西,聊以慰藉那个经历了一夜消磨的空胃。匆匆忙忙地赶到办公室取材料,以至于把本该带上的一份材料给落下了,所以三班初定的课前小测只能被迫取消。

上午第一节课,年段统一安排的两周一次化学周考,明的是照顾化学老师,分散工作,以至于不会太累,其实是折磨人。从周一至周天,一周七天课,每天都有课务。平常每天都得早早地指定地点签到打卡,星期天本来可以好好地休整一番,结果又逢第一节课,让人偷懒不得。这难道不是在磨砺人的毅力吗?昨天下午把今天要周考的试题事前做了一下,发现对于三班的学生来说,不见得就适宜。字迹有点不清,题型有点偏离,所以决定还是评析习题比做题的效果会好些。把《导与练》中的“实验基本操作”的习题处理掉,也了却了上一周积留下的问题。

高三班二班的考试情况也不容乐观,参考人数54人,平均分78.6,与起点的83.08分还有差距。其中:

100分段:1人

90分段:9人

80分段:16人

70分段:14人

60分段:11人

50分段:1人

出现蔡云豪的满分现象,这是一件不容易的事,其他分数段也基本能呈现正态分布。但是,还存在不及格现象,60分段的几乎是女生,还有两人没有没有书写姓名与号数。出现审题问题的现象还比较普通,把离子方程式写成化学方程式,反应条件没有标注等,都是造成失分的主要原因。

用了一个早晨在监考、阅卷、登分与质量分析,比任何一届的学生都做更细致的分析,却没有达到理想的效果,原因是什么?标高不够?学生不够刻苦?还是学生的时间分配不够合理?还是教学方式还有待改进?看着平时很熟悉的同学们,脸上都有了一股子说不清楚道不明的陌生味儿,难道是师生之间的情感被淡化呢?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017