注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第365堂化学课——物质的检验、分离和提纯  

2015-11-09 18:10:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年11月9日(星期一)晴 午后有阵雨

一星期前还在幸灾乐祸于语文老师要撰写那篇“下水”作文,没想到,一个星期没有过,灾难竟然也降临到自己的头上。接到这个任务短信,郁闷过后是气愤。接二连三的校内校外会务与项目工程,岂有时间静下心来撰写不知道符不符某一特殊人群口味的文字?我喜欢自由作文,写我所思,写我所感,最痛恨的莫过于是老师所布置的命题作文。尽管中学时代的作文本还保存得很好,却不愿意重新启封它,只想让那些笨拙的文字永远地被封存在历史的记忆里。虽然每天都在敲打键盘,却找不到一段心情适宜的时段,完成那篇为了应对差事的文稿。星期天,当处理完课务,批改完试卷,做完了质量分析,美美地睡上一觉之后,利用一个下午的时间,把自己反锁在办公室里,不用任何资料,不借鉴别人的观点,用下午最后的一个小时把它赶完,匆匆地浏览一遍,赶在提交的最后时限之内邮传出去,算是了却了一桩心事。别期待一个理科老师想与语文老师同台竞技作文而又获大赛,如若真的成为现实,不是照顾,就是人为因素在作怪,这一点,我比谁都清楚。

昨天晚上,把如何开好新学年的第一次家长会进行一番梳理,作了一周后的会务部署。为了使德育管理的每一个流程能尽可能规划化,专业化,有必要进行逐一建立。不管别人支不支持,都得去推动,才不至于得不到应有的工作体验。

上午课前,用了将近两个小时的时间,把昨天晚上的专题构思文本转化为讲座的PPT。虽然只有十来屏,为了美化屏板,不得不上网选择合适的插图。时间就这样无情地流逝了,还得赶着乐声去参加升旗仪式。升旗期间,整个教师队伍嘈杂一片,没有人会在公众场合作必要的管理与约束。因为,没有“后台”的公众管理,就是给自己拆台。体验多了,谁也不想做那些自己可能也下不了台的事。一切都是管理体制的事,怪不得某些人。匆匆忙忙赶到教室去候课,遇到三两个知心的同事,用各种话题伴随着自己仓促的脚伐爬到五楼,以忘却了气喘与沉重。

上午第三节,高三年二班的课堂教学内容是评析昨天刚刚考完了“化学周考卷5”。看着学生慢腾腾地到班,很不自觉地入座,有些不情愿找出笔来写题,气就由然而生。请了林诗捷书写那八种物质的电离方程式,结果错误很多,甚至还写出通电才电离的条件来。请洪湘滢也同样写出八种物质的电离方程式,结果相仿。这就是为什么他们在考试时,离子方程还不过关,那是最为基础的知识没有过关的原因。请纪炜枫写过氧化氢信息背景下的电离方程式、离子反应方程式和自偶电离方程式,结果大暴冷门。这种阅读而不理解的现象并非他一人,这是知识之外的能力问题,急也没用,吼更没有用。还是得从头开始,慢慢积累,这是普通学生与优秀学生的分水岭,不承认这种现实,一味地气急败坏,只能伤了自己的身子。

上午第四节,高三年三班的课堂教学内容是梳理《导与练》中的“物质的检验、分离子和提纯”的相关知识。最后才是利用一刻钟不到的时间评析昨天没有让他们限时考试的选择题。课前请了五位同学展示方程式,除了耗时长,动作慢,个别方程还有够规范外,基本可以接受。从今往后,不能再拿三班与二班比,否则,留给自己的是无法抚平的伤痛。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017