注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第388堂化学课——原电池习题评析  

2015-12-11 10:55:12|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月11日(星期五)晴

从昨天下午起,办公电脑又崩溃了,一上班之后,都在反反复复地折腾。这种小打小闹的修复根本无济于事,只好在失望之际请技术人员前来帮忙。然而,经过了一个晚上的处理,还是没有办法把问题彻底解决掉,电脑的后台始终有一个程序在运行,以至于一开机,就被卡死。由于工作上的不顺畅,所以,心情很不好,因为心情不好,所以,昨天晚上的督修效果不佳。除了第二节课开了一个简短的碰头会,找了两批学生来谈话之外,没有做成大的事情。书是读了点,有关“会计专业”和“伦理学专业”,但是,总感觉不是十分的投入,不太深刻。

因为要与泉州市教育局的领导一同外出学习,所以上午的课是从其他科老师那里调剂过来的。第一二节的课总比下午五六节效果会好些,是这样吗?不见得,刚刚早读完之后的学生脑袋象是被电麻了一样,有些迟钝,总反应不过来。别看他们脸都朝着黑板,眼珠却不见得都在动,没有动感,就没有思考,这种课堂的学习效果也就不高。

上午第一节,高三年二班的课堂教学内容是评析《导与练》中“原电池”部分的相关习题,由于对那种三典型电池分析过细,以至于滞留了一页的习题无法处理完。课前请了林诗捷进行原电池工作原理的分析,结果令人难以置信,他竟然不知所措,我是上一节课讲得不够清楚,还是他们因为体育课之后的听课效率很低,还是我的问法不够具体,才导致不知该如何表达?我在黑板上画了两个池,中间缺了一个盐桥要让他补充,只要把外电路梳理一下,标注出电子的流向,把内电路搞清,注明盐桥中的阴阳离子的迁移方向即可,最后再写出两个电极的反应方程式就行,结果再请了蔡晓阳来与之一起研讨,也得不到任何结果。再请了丁凯铭、肖德斌等人,也一片茫茫然,最后是黄鑫源说出一点象样的思路,总算有人是悟到了所谓电池工作原理的精髓。从这一点看,教学进度快不得,没有落实,没有体验性的落实的复习课堂是低效的,幸好上午能及时对上一节课的教学重点杀一个回马枪,才了解到他们真实的一幕。

上午第二节,高三年三班的课堂教学内容也是评析《导与练》中“原电池”部分的相关习题,由于二班的课堂表现不是特别理想,都不敢再请人到黑板上来示错。只好先重述什么是电池的工作原理,应该从哪三个方面进行理解与表述。课前请施橙维和吴宏斌表述那三种常见的称、量、测仪器,效果不是特别理想,深陷评析之中,不能自拔,花费了大量的时间。课堂上对那种三典型电池进行详细而规范的分析与表达,想请丁振艺和林江涛上台模仿,结果不能如愿,一是燃料电池的电极方程式书写确实有点难,二是他们的听课质量不高,模仿能力不强,三是没有体验性的听课,效率是低下的。这迫使我课后不得不去创设一份体验性的随堂练习进行弥补,虽然是一种亡羊补牢式的修复,但总比盲目乐观来得积极些。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017