注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

第一次驻足汕头——2015年全国中学校长论坛  

2015-12-12 21:26:28|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年12月12日(星期六)汕头晴

12月11日中午,12点20分,从学校出发,为的是能于1点半之前在泉州东海行政中心C楼西门停车场集中。没想到,从学校出发到达指定地点,只需要半个小时的车程。去早了足足一节课的时间,幸好备了两份阅读材料,为了躲避海风的侵扰,绕着C楼走了一圈,在一楼大厅的保安岗旁,找到唯一的一张靠背椅,坐了下来,静静地品读欧阳修的《醉 翁亭记》和《桐叶封弟辨》,直到一点二十分才走出楼道去享受室外温暖的阳光。大家都比较准时才到达停车场的中巴车,这个时候才知道同行的是何人。虽然都是熟悉的面孔,却彼此难有更多的交流语言。我十分自觉地坐到车厢的最后一排,与众人的行李为伍,坐在车厢里的最高处,可以更好地聆听大师们的警世新语。从一点三十五分出发,到六点半到达帝豪酒店,一路巅跛了五个多小时,这是最近几年少有的经历。

上车没多久,就迷迷糊糊糊糊睡着了,虽然坐也不是,靠也不舒服,混身上下都很难受,但是确实是太困了,以至于合上双眼就失忆了。车厢里先是一阵热闹的寒暄,余波之后,渐渐地也淡了下来,最后只听到汽车发动机的吵杂声。过了漳州之后,大家似乎从午后的困乏之态缓神过来,又是天南海北地神侃。车厢里,只有一老一少没有参与其中,一个淡定得象樽佛,一个象童子,守口聆听众神在云端上论道。

由于是组团前往,所以办理相关手续很简单,有工作人员专门负责,只是提交了身份证,立等就走。回到1726号房间,用热水洗去面上的疲倦,就匆匆地到四楼餐厅用自助餐。这种吃饭方式很适用于我,选上几样自己喜欢吃的东西,吃完就走,免去了等待和诸多用餐礼仪,既节省时间,又不会造成没有必要的尴尬。

本来想邀上一个同伴一起到汕头大学去走走的,结果大家没有这种欲望,还不如宅在房间里吞云吐雾侃大山来得怡然。所以,只好孤独一个人下楼,了解了汕头大学的方位,离市区有点远,漆黑的夜晚,一个人如何神游那陌生之地呢,想想后果,只好作罢。出了酒店,往右手边走,尽是华丽的商场,却人气极低,连走进去的动力都没有。只好往回走,再右拐,还没找不到我期待的那股城市的味道,又往回走,再往右拐,一直走到那个过街天桥下,看到那个按近售书的小摊,驻足了半个多小时,明知这种买法便宜不到哪里去,但还是挑选了五本厚重的书,八斤多,一共一百二十六元。一时找不到这座城市的味道,却寻到书的味道,提着这沉重的书,只能打道回府……然而,回到酒店之后,遇到仍未散去,并且越聚越多的高峰论坛者,他们用十分不屑的口吻说,“这年头还买实体书,不如上网看电子书”,还有人支招说,“可以用手机把它们拍下来,再到网上去买便宜”。其实,这些都不是真正爱书之人说出的一些外行话,真正爱书的人,看到好书,还能等到第二天才买?如果是这样,就是真爱,而是一种假爱,一种牵强的爱。

是呀,网络上一直流行读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路,高人指路不如自己顿悟……我总认为,不适合自己话题的活动,不一定要勉强自己去参与。大家都知道时间是宝贵的,时间面前人人平等。由于每个人对时间的理解不同,对待时间的态度不同,对时间的利用不同,因此人生的收获也千差万别。珍惜时间的人,硕果累累,无视时间的人,碌碌无为,追赶时间的人,延伸了时间,浪费时间的人,输掉的是自己的生命。昨天晚上,我拒绝了别人邀约,也许别人心里不爽,但是我赢得了一个晚上的自由,可以看书,可以撰文,可以思考,还可以为今天的讲座养精蓄锐作好充分的思想上的、体力上的准备。

2001年,第一次来广东,路过汕头。今天,算是第一次较长时间在汕头这个全国五大经济特区之一的土地上逗留。我们要到访的学校是广东汕头金山中学,其前身系创建于1877年(清光绪三年)的金山书院,为广东省17所省重点中学之一。1952年,学校从潮州市迁来汕头市。学校以其历史最久、规模最大、设备最优、师资最强而被民间誉为“岭东最高学府”。用什么标准来衡量一所学校是否优质?高考成绩,出产多少清北学生,还是校友当中有多少是社会名流?人民满意的学校,永远是一个愿景,满意永无止境,标准很难统一。谁给教育界一个比较恰当的评判规则呢?教育主管部门,老百姓,学生,还是某些官员?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017