登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

读人  

2015-12-13 18:21:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年12月13日(星期天)汕头晴晋江晴

三天的相处是短暂的,但是,从这么短暂的集体活动中,不但多了一次学习的机会,还在活动中读了各式各样的人。也许读透一个人很难,了解一个人也不那么容易,但是有接触有经历就有感受,也就有最基本的判断。甲师活泼开朗,笑容永远扬逸在面颊上,看到不他的烦恼,也猜不准他的笑中暗藏着什么观点。乙师沉默的时间比调侃的时间多,但在一片沉默的氛围之下,他还会主动与陌生打一下招呼。丙师,一进场就使群体热闹非凡,他最重情,只要积极回应,他绝不会亏待别人……其实,此番外出学习,除了学习台上专家的高峰论道,还可以填补与同伴们一起经历的空白。

上午七点半匆匆忙忙地从帝豪酒店退房返程,又是四五个小时的车程。由于有来时的经历,有些担忧。市区不大,车还没有进高速,我就眯上双眼,对自己的灵魂进行安抚,直到汽车停在漳州界内的天福服务区才完全清醒过来。一路上大家都很疲倦,没有去时的欢歌笑语,除了我之外,还有很多人也都闭目养神。可能是今天清晨起得有些早,可能是昨天晚上的液体还在体内起作用。

回到学校,接到第一通电话竟然是有关东大门的演练问题。不明就理的我不可轻易表态,只好要求下午再作处理。躺在床上想补个觉,结果睡得不深,没有人唤就自然醒来。三点之前到办公室,各个处室的门都洞开着,也许是为了应检的原因吧!花了很长的时间在处理OA中的办公文件,新装的程序很不适应,工作效率大大降低。一个下午只做成两件事,一是批阅高三年二班的周六试卷,一是撰写一份会议反馈材料,这都是象老张学习的。

正如魏勇所说的:“要干好教育这一行,绝对不能只在教育圈中混,绝对不能只读教育方面的书,恰恰相反,应该尽可能多地和教育圈外的人交往,尽可能多地读教育以外的书籍。一个基本的事实是,大多数明白人不在教育圈,要听到明白人讲明白话,我们需要把耳朵竖起来,并伸到教育圈外。”也许我该走出自己圈囿的活动领域,用某一种视角来看自己,看自己工作的环境与生活的轨迹。所以,前天晚上才会去购买那本《时间管理》的书籍,目的是以它来规范自己,规划自己,抽身于这无休无止的烦琐事务之中,走一条有价值的道路。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018