注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第390堂化学课——电解池  

2015-12-15 17:45:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年12月15日(星期二)晴

昨天晚上林诗捷送作业过来时,又发现高三年二班的化学仅交42份。什么原因?作业做不完,还是没有及时缴交?这些作业可是在课堂上就完成的,为什么收不上来呢?学生不重视,还是奖罚体制没有健全?也许是最近疲于奔命那些公务与私活,使得关注学生的精力不那么充沛了,学生也开始随性地学习,没有用十足的认真来应对每一堂课的复习与课后作业。

自从期中考后,要求小林每周至少要问两次问题,至今没有落实。问他为什么?他仅是笑笑地说,“会问的。”是我没有耐心,还是没有搭建平台,才使原定的计划落空呢?看他对工作那么认真的态度,就知道本性是好的,关键得调教。又有几个人能用调教自己孩子的方式来调教这部分学生呢?有人说,陪伴与守望是教师最大的职责,我们用怎么样的方式去陪伴他们呢?晚自习仅仅是陪伴与守望吗?

了解到北京十一学校的魏勇工作经历,才在反思中深切地感受到自己是一名名副其实的书呆子。工作以来,就喜欢这个“小地方”心里总想任凭弱水三千,只取一瓢而饮。所以,不愿意走出石鼓山方圆近百米之地,连尝试的欲望与动力都不曾有,难道仅是为了那份莫名的教育情结与太虚般的守望吗?吕型伟老先生曾感叹到,现在的地球变暖了,人心却变冷了。虽然有此同感,但是,身处世俗中的人,还有必要如此固执般地坚守吗?

昨天上午第四节课后,与小张老师的一段对话使我难以忘怀。“都十二点了,还去做什么?”“打卡下班!”,“不能不打吗?”“不行,这是工作原则与底线!工作一但没有原则,人就没有底气,也就刚不起来。正好小辨子如果多了,就无法确保起码的做人尊严……”昨天下午五点之后的那出戏,我读透了戏里戏外,在这种利益面前,我还去与人争夺吗?应该走一条与人不同的路线,方能生存,若条件许可的情况下,才有可能发展。

上午没有课务,与个别部分交代了工作之后,就在阅读,做题,对电脑内的文件做最后的搬迁。电脑贮存的不仅是一些信息,而是自己的工作思路与行动方案,还有自己对生活的理解与顿悟。没有了它们,就象是丢了灵魂的躯壳。程序顺了,心情就顺,心情顺了,工作与生活就有了条理。

中午临近放学之际,突然接到一个貌似网络推销外地口音的电话。所以用一种不咸不淡的声音回应着,最后才弄清楚,原来是一名高一年学生家长。她的孩子在平形班里学习,不是很用功,但期中考试却能位居班上第三,年段百名左右,厌学情绪比较浓,甚至有转学职高的想法。家长用一种恳求的口吻要我与孩子本人做一次沟通交流……为了抓紧抓好落实工作,十一点半左右,一直在拨打班主任和年段长的电话,请她们帮忙把学生请过来。直到十二点左右,学生才如约来到办公室。我没有直接与他交流为什么不想学习的原因,也没有说起他为什么有想转到职高的打算,只是与他聊起家庭情况,了解学习与生活中的一些琐碎。原来学生缺乏斗志的原因是条件相对比较有优越,不懂得理会父母工作的艰辛,学生缺乏目标,也没有任何的规划,所以也就没有动力……

下午课前本来可以处理那个伟大的课题工程的,结果还是被制作那四份随堂练习给耽搁了。内容从反应速率到平衡常数,再到电离水解方程式的表达式及有关计算,当我赶到文印室时,已经来不及立等取走就匆匆忙忙赶赴教室。

下午第二节,高三年二班的化学课堂教学内容是金属的防护,梳理得有些匆匆,大部分的时间还是在处理“原电池”部分的相关习题。课前请了肖德斌、许小蝶和郑安琪分别书写用惰性电极电解氯化镁溶液、盐酸、硫酸钠溶液、硝酸银溶液、氯化钾溶液,结果表明很不理想。都没有走程序的习惯,没有逻辑思维的痕迹,没有先分析电极、再盘点离子、再按放电顺序写电极反应式。也许阴阳离子的放电顺序他们都没有真正记清楚,一下子就越过这种墙壁,要他们写这些复杂的电极反应式,才导致错误百出。

下午第三节,高三年三班的化学课堂教学内容是处理“原电池”部分的相关习题。课前请了林泽宇、全弘健、林圳斌、陈汉森和丁振艺术分别书写用惰性电极电解氯化镁溶液、盐酸、硫酸钠溶液、硝酸银溶液、氯化钾溶液,结果相当不理想。尤其是梳理那五种类型物质的电解,他们更是回应寥寥。此时不单是急,更多的烦躁,花同样的精力,甚至更多的时间,他们都无法开窍,一定是在哪些环节出现问题了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017