注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第391堂化学课——金属的防护  

2015-12-16 19:29:47|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年12月16日(星期三)晴

我的第391堂化学课——金属的防护 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第391堂化学课——金属的防护 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第391堂化学课——金属的防护 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第391堂化学课——金属的防护 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第391堂化学课——金属的防护 - jace - 山姆大叔的农场

 星期二下午上课期间,收到一通电话,星期三上午必须到英林中学参加市教育局组织的省教育厅高考备考调研工作研讨会。星期三上午本来有两节课,又因周末要出门教研活动,又调来了两节课,为了这个突如其来的会议,不得不把调好的课重新复原,并把自己原来的课调开,若不是有工作人员协助,那将是一件多么令人痛心疾首的事。单纯出席会议还好,还得准备发言材料才是一件令人心烦的事。

星期二晚上是高一年与高二年组织的一场学生辩论赛,学生早早地把请柬送到办公室,还特意到教室里来邀请,盛情难拒,既然答应的事,就得兑现。所以,明知道星期二晚上得撰写交流稿,但是还得去出席那场一个多小时的辩论赛。临场难免得讲话,借题发挥得看场合,还得把握好度,否则被贯上“大嘴”就麻烦了。我介绍了学生邀请我的经过,说明为什么不宜点评的原因,说明专业性的品评是需要理性,减少感性,杜绝随意性。正如平常的教学测评,随意性了,还会影响决策,受伤的往往是自己。因为这种不科学的、非理性的处理方式和看问题的视角,会经过多次的折射,最终又投向自身。

晚上十点左右,把《导与练》上面的绝大多数题目都做完了。不是心血来潮去检查学生的《导与练》,而是发现学生的课堂调板效果很不理想。倘若每节课都能落实好,不至于有如此情景的。每节课都讲得很满,板演得很详细,结果学生记录的并不多,有的寥寥数语,有的干脆没有任何记录的痕迹,这说明听课效率不可能高,想通过记忆力来掌握知识不到不到的,更何况能力!能力这东西,不但要记清楚,还要训练到位,否则,谈不上内化,没有内化,就谈不上能力,更谈不上迁移与创新。

十一点之前,李铠钊送来他临时赶制的随堂作业。进行了简单的交流,发现他的刺头依然没有拔掉。自我感觉良好,不想接受别人的建议。我也不知道是他书生气十足,还是我书生气太浓。我们相约十年之后再聊,也许十年可能改变一个人的心性。他用一句十分自信的话告诉我,“十年之后也许我已经可以给学校损款了!”那倒是有可能,把书读得太好了,也许很难办到。这个社会,很多事情都有可能,关键是能不能把握住机遇,否则,也就是一句空话,一个空想主义、理想主义的反面教材。教育难的不是知识的传输,而是观念的同化。

星期三,一整天都在应对会务,从上午八点二十分出发,一直到傍晚六点一刻才歇下来。虽然是第二次到达英林中学,还是感觉到她很陌生。没想到要拐那么多个弯,穿过那么多的小巷才找到正门,幸好司机小洪对路况比较熟悉,才不至于耽误了九点半的开始时间。更没有想到的是写明九点半的会议一直等到了十点才开始。两个多小时的会议,只有听的份,没有几个校长争取讲的机会。昨天晚上准备了一个晚上,结果只讲了三分,其他的时间都是以“我听你讲”的形式在坚持着。本来是说要汇报学校的高三年备考情况,结果是让我讲有关高中化学协作组的运作情况。回到学校时已是将近两点半,若不是在车上眯了一会儿,真不知道下午的工作该怎么开展。

下午两点十分有两组检查团要来学校进行“书香校园验收”和“文明礼仪验收”,也许是在我上午出门的时候已经有安排了相应的人员牵头接待了,所以当我赶到四楼时,发现一切工作正常进行,也就悄无声息地离开,去准备下午三点之后的课务。

下午第二节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析《导与练》中“电解池”的相关习题,基本上能完成预定的教学任务。课前请了林诗捷书写钢铁在酸性条件下的析氢腐蚀电极方程式和电池反应式,结果比较理想。而请洪湘滢书写钢铁在中性或碱性条件下的吸氧腐蚀电极方程式和电池反应式,结果很不理想。竟然把电极说成是阴阳极,也不清楚该如何写电极方程式,即使请纪炜枫来补充也无济于事。这说明他们的听课效率不但低下,而且课后根本没有把自己不熟悉、有疑问的内容进一步追问与弥补,总是草草了事,蒙混过去的一个个平时的困难与问题。

下午第三节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析《导与练》中“电解池”的相关习题,无法完成预定的教学任务,与二班的教学进度要相差一刻钟左右的时间,还有两道习题无法评析。课前请了陈汉森书写钢铁在酸性条件下的析氢腐蚀电极方程式和电池反应式,结果很不理想。而请邓鸿江书写钢铁在中性或碱性条件下的吸氧腐蚀电极方程式和电池反应式,更加不理想,根本不知道该从何方下手,这才是最可怕的表现。也许学生要求作业要同步,不要超前是有一定道理的,没有复习过的内容,要做相应的作业,比登天还难,也许我应该调整对策,改变方式,真正地减少学生的负担。

下午五点的那个“岗位设定方案修订征求意见会”,只是一个问题的挖掘,没有办法解决任何实际性的问题。在关系到切身利益问题的工作,允许讨论,切忌武断,否则将带来很坏的影响。早就知道一锅炒效果不好,但是事已至此,也只好任凭大家畅所欲言。聪明的人总是在幕后,作为台前的人,若不懂得保护自己,将有可能引发乱箭穿心。

星期三晚上是唯一一个属于自己的晚上,必要在这三四个小时里完成几件大事,完成那些早就该落实的事情和这两天才突如其来的新任务。关掉手机,沏上一杯茶,在茶香的催化下,提升工作效率,把那几份表格逐一地完成掉,以免给周五外出带上一个沉重的包袱。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017