注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第392、393堂化学课——电解池习题评析  

2015-12-17 16:57:14|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年12月17日(星期四)晴

昨天晚上用了四个小时的时间,仅做两件事,一是备课,二是填表,终究没有时间去完成第三件事情。即使有时间,夜已深,人的精力已大幅下降,无法再完成第三件需要思索的第三件事情,也许得把这个重要的任务留在星期四晚自习期间去完成。又得花大量的功夫把电脑存贮的相关信息打包之后带到教室里去,也许这种折腾,又使文件的编制带来很大的不便。

清晨送小孩子上学,感觉比前两天冷多了。一名孩子,从幼儿园一直送到高三年毕业,漫长十五年,不知那些想生二胎的人是出自于什么考虑的?是为了给家族传延,还是给家庭带来热闹,还是其他复杂的原因,每个人都有不同的理解与解读。然而,子非鱼,焉知其不乐?所以,当我看到那份申请生二胎的名单,感慨万千,我又有什么必要去作评论了。生是一回事,养又是一回事,育又是一回事。想到那冗长的养育之路,就知道有些决定草率不得。

上午的课务是因为星期六要外出学习调来的,教务处没有通知到位,使上午进班的那一刻带来引些许的尴尬。因为是公事,所以没有自行调课,也没有必要自行去调课。结果频繁的调课,不但自己累坏了,也给他人带来某些不便,心情不爽,在情理之中。没有当面说,也不必太去较真。谁都知道,如今的时代,地球变暖了,人心却变冷了。漠视这种事实,受累的人最终还是自己。

上午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析《导与练》中有前“电解池”的习题,基本上能够完成预设的教学任务。虽然离下课还有两分钟,不想拖课,而是留下一道题,下午再继续进行。也该留点时间让学生消化吸收,更何况这么拼命,不一定受学生的欢迎,这又何苦呢?课前请了杨天顺、林景、纪炜枫三名学生书写在惰性上的阴阳离子的放电顺序,用惰性电极电解氯化钾、硝酸银溶液,相对前几次的表达,进步了许多,但还没有达到真正的完美。

上午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容也是评析《导与练》中有前“电解池”的习题,但是基本上不能够完成预设的教学任务,还有三道比较复杂的习题但留在下午的课堂才能解决。课前请了蔡华勤、蔡百凯、李文进三名学生书写在惰性上的阴阳离子的放电顺序,用惰性电极电解氯化钾、硝酸银溶液,结果还是很不理想。我不太习惯学生在课间肆无忌惮地啃面包吃零食,请他们上台展示,不完全是为了惩罚,而是为了了解相对比较薄弱的学生对这些最基本的技能是否训练到位了。解决问题没有程序化,疑难问题没有正视、及时解决,而是采取回避的态度,永远也无法改变这种学习现状。

上午的教研活动,啥也没有听进去,不是主讲人说得不好,而是没有心情、没有心思。如此众多的事情包抄过来,哪里还能静得下心的思考问题,尤其是那些与切身利益相距甚远的事。所以能缓则缓,缓不了的再突击式地应对一下。我没有对课堂教学进行深刻性地点评,只把昨天在视导现场的一些精神及时给他们反馈一下。一是对教学常规的关注,二是实验教学的落实,三是要对新高考作充分地准备。

下午第一节,高三年三班的课堂教学内容主要还是评析上午余留下来的有关“电解池”的习题。习题是落实了,但是对反应速率的相关知识的梳理还是浅尝辄止,走得不够远。课前请了洪永鑫、林玉梅、陈汉森再度书写在惰性上的阴阳离子的放电顺序,用惰性电极电解硫酸铜溶液、硝酸银溶液,结果有所改观,但依然无法完美。还得操练,没有操练到完全正确,不能轻易切换频道。虽然用了大量的时间在处理那几道有些棘手的习题,但是落实了,总比草草拖着他们赶进度来得有价值。当然,这是在进度赶来得及的情况下的一种处理方案。真不知道,若进度上赶来不及,真不知道会是一种什么样的情景。

下午第二节,高三年二班的课堂教学内容主要梳理“化学反应速率”的知识体系,还有上午余留下来的一道有关“电解池”的习题。落实完了习题,心里并不平静,学生一定还有很多问题,尤其是应对新情景的电化学题,依然是措手不及。用了大量的时间在梳理反应速率的表达、影响因素和应用。这部分内容当时讲得比较扎实,所以没有用太多的时间在些纠缠,关键是实践与演练。课前请了肖德斌、张月梅、陈颖再度书写在惰性上的阴阳离子的放电顺序,用惰性电极电解硫酸铜溶液、硝酸银溶液,基本上可以过关。当然,这是一种表观上的过关,还是彻底性地过关,还是经得信时间的考验。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017