注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

感受专业的高三备考  

2015-12-19 23:46:11|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年12月19日(星期六)宁德晴

感受专业的高三备考 - jace - 山姆大叔的农场

 

感受专业的高三备考 - jace - 山姆大叔的农场

 

感受专业的高三备考 - jace - 山姆大叔的农场

 星期五晚上开完协作组工作会之后,本想早早地休息,以便有更好的精神状态去应对一整天的学校管理主题报告与学科备考专题讲座,但是,最终还是被很多难以预知的事情给耽搁了。先是工作琐碎,后是生活细节。半夜三更还得在洗完澡之后,把更换的衣服给洗了,这是平时所没有的生活环节,一干就是超越凌晨。无目地浏览着床前的电视上的各个频道,还好能控制好自己,才不至于让自己走向熬夜的深渊。

上午六点多就被自动设置的叫起电话铃声唤醒,被黑色的帷幕遮挡住阳光的房间,本来是最佳的睡觉环境,却不得不早早地起床,去赶赴千里迢迢来取经的会堂。清晨的闽东还是有些冷意,尤其是从暖气中走出的那一刻。在门口车厢里侯车的那十分钟里,仿佛进入冰窖。不时的打着喷嚏,说明已经被伤寒症发出黄片警告。

第一次来宁德市,当然是第一次走进宁德高级中学。昨天傍晚入住酒店时就路过她,就在大马路边,依山而建,气势磅礴。若不用高考成绩去审视她,大家一定会用另一种心情走进美丽的校园。那高大的礼堂并非每一所学校都能拥有的建筑,开会之前看到楼上楼下坐满着远到而来的朝圣者,从这胜景就可以看出大家对新高考的重视程度比任何一届都高。

一整天,听了三个人的报告,印象最为深刻的是银川一中张校长所作的高三年备考管理及复习建议。这是最近一段时间以来所听的报告中最为有价值有启示的一个,当然,对价值的认定是他们背后那一串串优秀的高考成绩。在功利思想的氛围之下,才是他所介绍的那一个个可操作,接地气的管理举措。从小组合作,到小班辅导,到冲刷班的具体管理细节,所体现的不仅是一种管理智慧,更是一种务实的精细化管理的影子。相比之下,我们的日常教学管理都在做些什么?

教育教学管理,没有必要用太深奥的理论指导,而是带着任务,逐一地解决现实当中的一个又一个问题。把常规做好,把困难突破了,质量自然而然就提升。否则,不接地气的策略与方案,不是被静悄悄地打折,就是被无情地束之高阁。然而,在返回酒店的漫长步行过程,却又忘记了一件最重的规则,与陌生人在一起的时候要做信息的采集者,尽量不做信息的传播者,这样才不容易失去尽可能多学习的机会。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017