注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第395堂化学课——化学反应限度  

2015-12-21 21:18:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年12月21日(星期一)阴有小雨

星期天的文艺演出很是精彩,但是却没有心情欣赏。因为老舅病危,等文艺汇演开幕之后还必须赶一趟有些陌生的外婆家,甚至被迫把星期天晚上十点钟的“爱心班”给暂停下来。要处理好家事与公事,确实有点难。我不喜欢闽南的风俗习惯,人在临终之际为什么一定要祖厝去等待死神的召唤。八点三刻,见到老舅时,他还不时给自己把脉,不时发出一些身体不适的呻吟声,抱怨着被子给他盖重了,谁的手又冰到了他。看着那架几乎没有多少肌肉的躯壳,仿佛又看到二十多的前的大舅。平时的长相不同,临终却无比的相像。将近十点,小弟第二次到学校来把母亲接了过来。也许是大家已经接受了二舅病危的这种现实,都表现得无比平静,没有过度哀伤的表情,似乎都在为二舅即将出一趟远门而忙里忙外着。也许只有这个时候,才会感触到养儿的重要性。尤其是孩提时的伙伴,此时此刻更显得是他最忠诚的依赖者。他把什么都依托着这位患难兄弟,甚至连什么时候出门,什么时候更衣……

等把他安顿好之后,回到学校已是深夜。若不是为了第二天的工作与课务,应该陪护着他,就象当年他安抚这群小外甥一样,走完人生最后的一程。他时而清醒,时而幻觉,还不时交待着各种已经不属于他担忧的后事。担心陪护他的人受冷,该怎么离去……

上午醒来,严重的感觉症状还没有消退。课前除了准备那些应检查的材料,没有做成任何大事,甚至连星期天的考试卷还找不到它们的下落。走到文印室,虽然想委婉地批评她们没有把自己的事情办好,最终还是以质问的方式与她们对话,“为什么没有把东西送到指定的地方呢?”,原来她们也有自以为是的时候,并没有采取补救的方式。认为下班之后图书馆里没有人值班,所以就不送,过后也不采取任何的措施。这就是态度的问题,也是一种推委的表现,是谁纵容了,不一定是人,是体制与制度。

上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是对“化学限度”的梳理。由于预设的内容是试卷评析,结果错位了,所以造成了课堂质量有些偏差。更关键的是“进水”的脑筋,上起课来,很不在状态。尤其是看了四名被调板的学生表现,更是使心跌到冰点。纪炜枫、苏将沪、李紫钧和蔡晓阳表达的都是已经评析过的电池的电极反应式,为什么都没有一个人能达到完美状态呢?原因是他们在课后都没有再切身体验过电池工作原理的分析过程,是什么原因造成的呢?完全是学生造成的吗?不全部是这样,既然如此了,为什么不在课堂上提供让他们体验的机会呢?所以说,学生的问题,折射出来的又都是老师的问题。课堂,不仅是教师教的课堂,还是学生学的阵地。教师教是为了学生的学,那么,我们就有必要为了学习主体的学生的学习而让路,这才是教育的本质。

上午第四节,高三年三班的化学课堂教学内容主要是对“化学反应速率”习题的评析,对“化学限度”的梳理显得有些仓促。经历了高三年二班的课堂,对高三年三班的课前调板有了一个大致心理的准备。课前请了肖岗毅、林清源、叶明鑫和许世兴对那四个电池进行原理性的分析,表现出来的更加令人惊叹,写不出来干脆在那里傻站。因为他们绝大多数的人连最基本的分析程序都没有掌握,这才是最致命的。一不记,二不理,三不问,怎么能适应这种新形势呢?说到底,还是学习习惯,学习品质的问题。

下午两点半,到教育局参加一个特殊的会议,主题是讨论“学校体育场所对社会开放”问题。社会资源充分利用,这是一个很好的资源利用,但是在安全形势不容乐观的现状下,谁为安全负责,谁来进行校园的安全管理?一句心血来潮的话题,促成了一个下午十来多人没有结果的论证,这难道就是所谓的“三严三实”吗?谋事要实,创新要实,给教育赋予太多的功能,这样的学校还是纯粹的教书育人的机构吗?我没有提过激的要求和建议,因为比我更激动的大有人在,所以提一些切合实际的要求,至于采不采纳,也不是我说的算,更不是与会的人说的算,这只是一个征求意见会。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017