注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第397堂化学课——化学平衡  

2015-12-23 20:14:04|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年12月23日(星期三)阴

昨天晚修,带着很多工作与任务到教室里,准备逐一落实。结果三通电话,打破了我所有的计划。先是北京的小倪打来的,他为了说明有关寒假自主招生集训的事,绕了一个大弯,为了就是让我们组织学生参加他们在泉州的寒假班。也许是担心他的商业味太浓,也许是感觉他们所讲的内容质量问题,始终没有答应,也没有回绝。第二通是小弟打来的,在第一时间告诉我,“二舅走了。”他是在众多子孙注视下,带着些许的微笑出了这趟永恒的远门的。此时,就算工作再忙,手头上的事情再多,也得赶过去,这是后辈对先人应有的尊重。临返回学校的那一刻,表弟从二舅床边提出那一包东西逐一散发。看着他前两天那种痛苦的状态,我不忍心要它。表弟说,这是二舅生前最后心愿,早就准备好了,而且是亲自抄办的,内外男丁都留下一份永不磨灭的纪念物,包括我们兄弟两个外甥。这是一枚用黄金打制的心形饰物,虽然值不上多少钱,但却让我们见到此物时,难以忘怀,尤其是最近这几天的经历。这就是二舅的生活智慧,一生为他人着想,没走之前就把要走之后的事都尽可能地处理上。返回学校时已过九点半,再次坐在教室里处理那些没有心思处理的急切的事。没过多久又接到第三通电话,这是一则关于对食品管理的指示。除了允若,还能怎么样,总不能找寻各种理由去推委吧,这才有星期三大课间的“讲大话”环节。我最不喜欢讲大话,尤其是空洞无物的大话。总不该就一件事而兴师动众召集全校五千多名学生训示吧?总得找到一个名正言顺、冠冕堂皇的理由,那就是期末考前一个月温书备考的总动员。先是肯定地褒扬一番,后就是针对存在的问题提出三个要求……

上午第一二节,预定要去落实“结对子”的事。为了大课间讲大话,还得布置相关处室做好会前的准备,不得不把第二节给省下来了。第一节课,走进高三年六班的化学课堂。这节课的内容就要是随堂训练,检测对前面所学知识的掌握情况,一道是二甲醚与氧气在酸性条件下的正负两极电极书写,一道是设计实验检验乙酸是弱酸。很多学生茫茫然,不知所措。说实在,即使是一二班的学生,也不见得能写得出让人满意的结果。所以,五分钟之后,请组长收缴,话过三巡,还没有人主动上缴,即使老师“威逼”也是收不齐全。这是什么原因造成的呢?是什么使我们的课堂从一开始就变得让人不快呢?一切都是功利,倘若没有成绩在作怪,老师就不会逼得紧,也许就不会每堂必测以了解学生对知识的掌握情况,学生也就不会带着一颗恐惧的心开始每天的化学课堂。了解学生掌握知识的情况是否可以换另一种方式进行?课后交流给她支了一招,不知是否被采纳,这是后话。本节课最大的亮点就是体现学生是学习的主体,把课堂的时间返还给学生,让他们当堂阅读,并即时答疑,适时地解答。这样,学生课外的负担就明显少了许多。而要梳理的内容仅用十五分钟左右,不至于使学生犯困,造成了听课效率低下。充分体现了张弛有度,学以致用……

上午第三节,高三年三班的课堂教学内容主要是“化学平衡”,没有能达到预期的任务。课前请了李晓丰对化学反应是否自发进行分析,大致的思路是对的,但是基本上还只是停留在定性说理层面,一个反应在什么情况下能自发进行?自由能降低时才能自发进行,有些反应,任何温度下都可以自发进行,有些反应,任何温度下都无法自发进行,而有些反应,可以通过改变温度来使反应自发进行,什么温度呢?是大还是小呢?这就由定性走向定量,只有定量了,对事物认识才能更加深刻,否则容易停留在识记阶段。这节课的重点显然是在平衡的概念、建立、标志,尤其是判断,至于平衡常数表达式及其相互之间的关系、浓度商,则是更高层次的要求。只有掌握了核心概念,才能解决千变万化的情景与假设。课中请了李沙沙、李文进、林泽宇、庄玲玲和林少蟠对平衡常数表达式进行呈现时,还是存在很多问题,更谈不上用第三只眼睛去发现并关注式与式之间的关系。

上午第四节,高三年二班的课堂教学内容主要是“化学平衡”,由于多了二十分钟的课,基本能达到预期的任务。课前请了庄文彬对化学反应是否自发进行分析,大致的思路也是对的,也基本上还只是停留在定性说理层面。相信经过课堂上这么一评析,一提升,学生的觉悟能有所提高。课中请了林璟、王军、刘洋、刘楠和张江霖对平衡常数表达式进行呈现时,基本上是完美的,但他们可能就写表达式而写表达式,没有关注式与式之间的关系,这才是我要求他们掌握的重要内容。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017