注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

诀别送  

2015-12-26 17:06:50|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年12月26日(星期六)晴转阴

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 

诀别送 - jace - 山姆大叔的农场

 星期五上午没有课务,利用办公期间的间隙,把课题的开题报告重新梳理了一下,把总结报告的所有必备的素材盘点出来,给晚上的材料汇集做了前期的准备工作。下午除了上课,还听了一节课,总算完成了一周以来的听课任务。这种任务型的工作,学习与指导的成分相当少,很难促进彼此之间的专业成长,最多是给那些在意别人来听课的人一些压力罢了,除此之外,都是在煎熬和时间浪费。回到办公室时,利用一个小时左右的时间,准备了两份会议讲稿,一份是为高三年工作领导小组会议准备,一份是为高三年教师大会准备。

星期五晚上,从六点半到十二点,五个半小时,一半时间被会议充斥,一半时间用来作课题材料的汇总。从七点开始,二十分钟的领导组会,围绕着“二轮复习资料的征订”主题,再谈了两点。一是规范化作业,二是春考学生的跟踪反馈。备课组会是最近几次当中到得最齐的一次,收获到的都是一些问题,对于锂电池的电极反应式书写,还是没有找到更好的对策,一个小时只在没有任何获得感中度过。八点二十分的年段教师会,我只用八分钟左右的时间作了主题为“明确方向、走好过程、收获结果”的发言。再次解读了“五研究”和“八方略”,这这抽象性的概括性的两个词进行演绎性分析,使之与平时年段的管理工作找到理论思想依据。着重讲了两个问题,一是对学困生的补救策略——爱心班,二是不能只重耕耘,不重视收获的讲规范具体措施。

从九点半到十一点半之后的两个小时期间,终于把那个浩大的工程解决了,并在指定的12月25日之内把材料往特定的邮箱里提交。当我起出办公楼里,应该说可以得到暂时的宽慰。其实没有,一个人在操场上慢跑,并没有把心中的那团积压已久的闷气驱散,还是带着沉重的步伐迈回家。

上午六点半起床,室外还感觉到有些阴郁。七点十分到达教学楼,张段长已早早地候在六楼的走廊上。这就是会议效应的结果,也是把期末考当一回事之后的景象。重复巡查两着两层教学楼,找了三个人交流。一名是曾国相,他的个性使得彼此之间的对话变得十分生涩。他有自己的想法,不接受别人的规劝。虽然路都是靠自己双脚去走出来的,但是那种桀骜不驯的神情、那自以为是的回应,将使他自己失去很多机会。另外两名是参加省信息技术比赛的蔡晓阳和杨少怡,一是省三等奖,一是省二等奖。中学阶段,在这条路上已经走到底了,如何设计自己的自主招生路已经有必要提到议事日程。

七点四十分才驱车带着妻儿赶到屿崆,八点之前到达。此时,祖厝前已是人头喘动,乐声喧嚣。今天是上午要为二舅举行出殡仪式,才会赶早回到童年梦幻般的乐园。三四十年前,这里是我受宠受疼的地方,在物品相对匮乏的年代,这里有平时少有的好吃的东西。最为关键的是,这里没有骂声,还有一群年纪相当的表兄弟表姐妹。我俨然成为这群孩子当中的无冕之王,可以号令三军,可以“为所欲为”。随着我的远出求学和一个个同辈们成家立业,如今离多聚少,童年的记忆被永远地尘封在历史的缝隙中,只有在特殊的氛围里,才会被寻找出来细细品味。来母亲的祖厝参加众多的仪式,只有一件喜事,那是我结婚当天来此拜谒,告之母亲的祖先,她已把自己的孩子养大成人。其他的活动都是参加追悼,留下的是深深的感情伤痛。尤其是外婆走的那一刻,她连同我童年的梦一起带走。

九点过后,传统的告别仪式才开始。我不知道为什么在这种哀伤的时刻要请乐队吹奏那些激进的曲子,是为了驱散人们心里那团莫名的晦气,还减缓世人对死亡的恐惧。两条白布绳,把有亲缘关系和没有血缘关系的人串在一起,共同陪着二舅走完他这一生最后一程。二十年来,这条村中小道,我送走了大舅,送走了外太祖母,送走了外婆,送走了二舅母、送走了大舅母。今天,我送走了这里与我有亲缘关系的最后一位长辈。漫长的半个小时乡村路,除了远处掀天的乐音,就是抬灵的木器因相互挤压时所发出依呀依呀的声音。一缕青烟,作出永恒的追思泪。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017