注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

冬雨  

2015-12-27 10:20:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年12月27日(星期天)雨

昨天下午补了一个小时的眠,还是很疲乏。若不是为了接送孩子,真想睡到自然醒。起床的那一刻,还是有畏冷的感觉,说明感冒的症状还没有完成消退。在办公室里的那一个多小时,除了记录一天的历程,就是以最快的速度签批积压了两三天的紧急文件。电脑还是不给力,时而出现乱码。虽然前不久系统才被恢复过一次,但是没有彻底根治,那种后遗症始终存在。

星期六晚上是孩子固定的学琴时间,没坐多久,就有很多前两天刚刚发生的信息扑面而来。有关于寒训问题,有关于三首曲子创作的问题,还有新一年的招生制度改革的问题。我只是静静地听着,既然作不了主,又何必去操那份心呢?即使操了,也没有用,那岂不是庸人自扰,还不如把精神用在刀刃上。正如今天上午在电梯里碰到的老陈,他的取向也许是对的,既然名的得不到,就追求一点实惠的,用自己的劳动所得,改善一下生活质量,总比贪污受贿来得心安理得。

堂弟带着他媳妇到中医院待产已经有两三天了,由于校里校外杂事多多,一直抽不开身过去探望一下。虽然爱人会帮助他们安顿好,但是看着没有父母关爱他确实有些可怜。亲情使然,近在咫尺,就在眼前,即使待产是喜事,一直不闻不问还谈何亲情。所以,在接练完琴的孩子回家之后,就在校门口的餐馆吃完饭,全家到病房里去过问现在进展情况……

昨晚就预算着,这一个觉要睡到自然醒,结果还是在七点之前本能地醒来。看着窗外的天空阴沉着,真想给自己一个懒床的借口。但是,事实却不容许这么做。爱人已上班,孩子九点要接送,耳边还不时传来洗衣机翻转的声音。八点一刻,把孩子唤醒,准备早点,到天台晾晒衣服。等我们以最快的速度用完早餐准备出门时,天空中却飘洒着不大不小的冬雨。怎么办?今天的课堂,汽车开不过去,怎么办呢?孩子说,还是骑电动车吧?反正雨还不算很大。然而,当我们进入雨帘之后,才感觉这柔软冬雨的威力。打在脸颊上,冰凉得很,尤其是打在一个感冒还没有完全康复的人,四支暴露在外的腿脚像四把大剪刀,不断地裁切着如玉的珠串,时间长了,裤管湿了,脚冰麻了。不时问着躲在我背后的孩子,“会不会冷?雨水有没有透过后背心?”虽然很周折,在雨中穿行很痛苦,这却是汽车暖室里所没有的经历与体验。

当代的人,有一小撮习惯了招之即来挥之即去,总是以吹毛求疵的方式刻意地要求人,用一种鄙薄的眼光挑剔地审视着别人一举一动。也有这么一群人,平日里往往缺乏千锤百炼,所以时常怨声载道。但有一种卵石却无怨无悔,终于被水的舞蹈将它们吟唱成完美。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017