注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第401堂化学课——弱电解质电离平衡  

2015-12-28 16:53:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2015年12月28日(星期一)阴转晴

根据上星期五晚上年段大会的精神,从此到期末考试的晚自习前半小时时间规划给综合科老师。星期天晚上六点二十分,当我走进高三年二班的教室时,很多到位的学生感到有些纳闷。从他们疑惑的眼神中我似乎读出这种莫名的困惑,“此时此刻,他为什么发出现,是否有经整顿什么人呢?”当我宣布晚上这半个小时“读”化学时,他们更是无比的疑虑,“不要读英语了吗?不用背语文了吗?”“是的,从今天晚上起,开始更换频道,把它切换到综合科”。这时他们才将信将疑地慢腾腾地带出化学教材或化学教材。

六点半,两个班的学生到位率不高,虽然二班略好些,但在到六点五十五分之前都还有姗姗来迟者。三班就再肆无忌惮,几乎是临近上课时才蜂拥而至。后来者不知道教室里刚刚发生的事情,不是毫无目的地做着低效的事,就是处理其他科的作业。所以,两个班不得不再各花两分钟的时间进行约法三章。一是时间保证,星期天和星期五晚自习前的半个小时,二是有规划地梳理解决问题不是“读”化学,三是要提高效率,不是迟到几分钟,还要折腾几分钟,一个晚上的半个小时很短暂,一再折腾就所剩无几了,每次都要给自己的落实感,而不是过后即忘。

然而,一个晚上,两个班级,在梳理过程中有提出问题的只有极其个别的一两个人。也许他们只需要一段独立的时空,还不适应及时排解问题的做法。回到办公室,一边设计随堂练习,一边重新规划期末考试前的时间,发现所剩时间不多,很多问题还没有处理完,要做完那么多的习题是完全不可能的,只能有选择地处理。十点之后,给那部分“缺衣少食”的学生“献爱心”,以最为通俗的讲法,最详细的步骤逐地评析着那七道选择题。以此为中心,把相关问题进一步地拓展开来,仅此而已,不能再增加他们新的学习负担。从期中考试以来,已经开展了四次,这种做法有效吗?还得做一番的调查,才不致于使这种苦差事走向新的茫然。

上午送孩子上学之后,除了去取款购买机票外,就是到教育局人事科把那三本论文原件重新补上。八点之前的教育局安静得很,除了保安、保洁员和值班人员,难以找到其他工作人员。幸好还有一个值班室可以去,驻立在那里边等边看报不到三分钟,就等到早早来报到的关键人员。一分钟的查找,三十秒的装袋就搞定了。把搁在心里的一件不顺心的事解决了,若请别人帮忙,不是不放心,就是又会带来新的抱怨。

本以为上午可以坐在办公室里享受着没有工作任务的惬意,坐定不超过三分就被通知今天被安排了年段的值班,看是否可行。还能不行吗?立马收拾材料,赶到年段室。巡查了两遍,发现睡觉现象还是没有根治,水果饮料依然公然摆设着。想在值班的间隙里做得有思考的事,结果一个年段室,尽是杂音。与初中年段的老师同室共事,更显得不淡定,不成熟。本想制止,终究还是忍了下来。

上午第三节,高三年二班的化学课堂教学内容是处理《导与练》中“化学平衡移动”的相关习题。把所有习题的相应图像事前画在黑板上,再逐一去分析,评析的效率明显高多了。还多挤出五分钟的时间进入“弱电解质的电离平衡”领域,这是平时所不敢想象的评析速率。课中请了纪炜枫、田垞、许筱莹、洪湘莹分析那些电离方程,还是发现了些问题。为什么是电解质,什么是弱电解质还分不清楚,如何写电离方程式,规则如何还是完全掌握。幸好及时设计了若干题把这部分基础知识的盲点处理干净。

上午第四节,高三年三班的化学课堂教学内容是处理《导与练》中“化学平衡”的“化学平衡移动”的相关习题。本来要比二班落后一个课时的,终于能在多出来的这二十分钟里把进度缩短些。评析习题不在于多少,而在于把问题讲透,讲得透与不透不是老师凭感觉说的算,而是学生说的算。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017