注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第404堂化学课——溶液的酸碱性  

2015-12-31 16:30:41|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2015年12月31日(星期四)晴转阴

星期三上午才知道本周的班会课将成为本学期学科哲学知识竞赛时段,为了了解赛情,等到开考之后,我从教学楼一层的高一年13班,走到教学五层的高二年12班,心里却有一种说不出的滋味。边走边思考着这么一个问题,“这就是我们班主任理解中的学科哲学建设吗?为什么会出现一大部分班主任成了为学生分忧的最佳见证?一层忽悠一层,一批应对着一批。或吵杂,或提供答案,这样的竞赛到底要达成什么目的,到底有多少人知道此次活动的目的与意义呢?”观念决定行动,由此所表现出来的就,不同的人所采取的应对措施不尽相同,但有惊人的相似,那就是应付,因为这与高考无关,也就与绩效无关。我们的教育已经走进了怪圈,我们的德育已经出现了危机,我们的学生被灌输着一种可怕的功利性信仰。我不知道我们的教育到底偏离其本源有多远,又有多少人想去想方设法去修正它,还是熟视无睹眼前的一切?

两个年段,管理人员都十分放手地让班主任们自主处理,两段室里空空如也。这种没有规划,没有监空的班会课,还谈何德育,立德树人真不知道是用什么样的载体来落实的。把所有必要走的教室走完一圈,最终带着一颗十分复杂的心怏怏地离开。曾几何时,想规划好学校的德育课程,但是,在现实的情况之下,又显得力不从心。不是没有想法,而是不得不亲手无奈地掩埋那些灵感与创举。问题是活生生地存在着,抱怨也无法解决任何问题,能做的是尽可能去完善,能改进多少算多少。

星期三晚上没有重大任务,七点照常躲藏在办公室里做题。三个小时只做五道“化学反应原理”的试题,绝大多数的时间都在论证那个缓冲溶液体系的pH计算。为什么是这样的计算方式,如何讲学生才能听得懂,这种类型的题要不要讲?把问题解决了,心情舒畅多了,即使是花了很长的时间在求证,终究是把问题解决了,也算是有所得。把办公室里从晋江市图书馆借来的书整理了一遍,是该归还了,但是还有三本没有读完,只好利用元旦放假的时段进行有针对性的吸纳。

一个上午都在为化学教研活动而奔波着。利用第一节空档和教研间隙里,把最后五道“物质结构”题处理完,把其中的个别瑕疵部分给修正过来,把每一道题的“经络”给完全打通,才不至于带着问题走进2016年。一个上午,除了品读许萍老师的“铁、铜及其化合物”课堂教学,更多的是反思自己,我的课堂文化是什么?我的课堂将留给学生什么样的印象?用了近半个小时的时间解读了我理解中的“化学学科哲学建设”,既是完成任务,也是一次历练,更是一次科普式推介。是否有效,那就得根据各自的专业发展需求而定。

下午第一节,高三年三班的化学课堂教学内容还是在分析《导与练》中的弱电解质电离平衡的相关问题。课前请了林少蟠和叶明鑫求算饱和的氢硫酸溶液中氢离子、硫氢根离子和硫离子浓度,少蟠的理解还有偏差,明鑫相关有条理。本节课主要是对一强一弱两种电解质,就pH相同和分析浓度相同两种情况进行相关项目的对比分析;对电离平衡移动的定性和定量进行分析。一堂课,仅解决两个问题,老牛拉破车,有点力不从心。虽然觉得若能把这两个问题搞清弄透,就不容易。但是,想到进度与期末考在即,还是心急如焚。2015年的最后一堂化学课,能满堂雷霆万钧吗?显然不能,最终还是得强装笑颜结果这节沉闷的课。

下午第二节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析《导与练》中的弱电解质电离平衡的习题,并进入溶液中的酸碱性领域,基本上能成预设的教学任务。课前请王军写几种指示剂的变色范围,结果他放弃了,原因是没有及时记忆。请了张江霖,他是突击性把甲基橙记住了,其它的一点印象都没有,这种来得快也去得快的学习方式是不靠谱的。习题的评析不是很难,因为学生的水平知根知底,要讲到什么层次心中有底,最怕的是不了解他们的底细,又没有任何的反应,结果越讲越没有底,越讲越累。

跨过了今天这一坎,除了是时空意义上的新一天之外,意味着离2016年高考距离更近一步了。面对高三年学生,十八岁是值得庆祝的日子,是因为我们给它规定了无数个特殊的意义,在法律上变成了成人,但只有天知道你离成熟还有多远。可能很多人在谈到成功和梦想时,会抱怨自己已不再年轻,但年轻并非人生旅程中的一段时光,它是心灵的一种状态,是头脑中的一个意念。人会因为时光的流逝而衰老,但只要梦想仍在,他便不会成为老人。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017