注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

取舍之间  

2015-02-14 17:14:24|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年2月14日(星期六)晴

取舍之间 - jace - 山姆大叔的农场

  从昨天下午开完那个会议返校之后,真正步入寒假阶段。开会的内容是什么,我不感兴趣,虽然听了,一个也没有记住。只大致地知道市长通报了各级反腐工作的精神,纪委总结过去的一年工作,通报了五类违纪案件,书记作了几点重要的强调。傍晚,陪着孩子到篮球场去投篮,前天才投进十个,昨天看到比他还小的小男孩,独自一个人投了百来个球,所以怂恿他,也设定一个目标,达成之后才回去。我一边让着他,让他有一股超越我的成就感,没有想到,一天之内,他竟然从投进十个球,增加取五十个球。这就是目标设定对潜能开发与毅力坚守所起的作用。

已经将近一个星期晚上没有回到办公室加班了,目的是利用寒假期间,一边准备竞赛课程,一边陪着孩子落实阅读、作业等假期工作,以尽父亲的责任。虽然这样的工作效率远没有在办公室里做高,但是,读了孙云晓的《好好做父亲》之后,还是认为有一定的必要性。送孩子去写字之后,再度返回办公室,把一片狼藉的办公桌,杂乱无章的书堆进行彻底地整理,把一个学期以来阅读过的非学科专业的书籍整理入库,把依然还未完成的文件进行归档等待精神充沛时再作思考。两个小时之后,当我再次驱车去墨缘堂接孩子回家时,沐浴在校外的泛黄的灯光下,融入五光十色的现代世界中,无不让我感悟那一个古老的真理:活得简单,才能活得自由。自古以来,一切贤哲都主张过一种简朴的生活,以便不为物役,保持精神的自由。而现代人是活得愈来愈复杂了,结果得到许多享受,却并不幸福,拥有许多方便,却并不自由。虽然只有五分钟多种的车程,我却一断地反问自己,我自由吗?

九点钟,孩子的最后一对春联才刚刚开始。映入眼睑的不是孩子写字的情景,而是在门口“晒”联的那对祖孙俩。那位前辈曾经在一些公开的场合里多次接触过,谈不是旧交,出自于尊敬,我笑眯眯地与他搭讪。他一面忙着帮孙子把未干的春联铺展在门口的地板上,一面十分节省地用干净的宣纸把个别浓厚的墨汁吸吮掉,以便更早地把它们带回家,一面回应着我,住家在哪?孩子是哪一位?读几年级?是一个漂亮的孩子。然而,让我意想不到的是,在一旁催促的孙子,不时拍打着俯身整理春联的祖父,嘴里絮絮叨叨地喊着自己爷爷的大名。也许这一分钟之间,听到喊他大名的次数比这一辈子在其他地方听到还要多几倍。看着他们远去的背影,我无不感慨,如此德高望重的教育前辈,在孙子面前显得都那么的不值钱……我更加坚信花几个小时的时间去阅读孙云晓的《好好做父亲》是一件值得的事。

今天是我寒假以来的第二次值班,没有太多急切的工作,也没有太多的教育管理指令。把记录在案上的待完成工作一件件地落实:第一时间对网络上把昨天晚上提交上去的报名表打印出来,把那份教学理论材料制成可用的PPT,把那份书单再次找出来并逐一蚕食……十点左右的那突然间断电,让我义无反顾地进入阅读空间,把严华银的那本《今天如何做校长》一口气读完。原来一本好书的价值不仅是心灵的陶冶,还要对工作起一定的帮助。

下午,接到同学的来电,正月初四下午将召开初中同学会,前天参加28年之后的一聚,感到新鲜,也倍感兴奋。但是,28年的思忆一旦实现之后,却是一种淡淡的回忆。饭桌上的喧嚣与“逼迫”让我顿感失望。这与我所追求的文化内涵相距甚远,既达不到固牢友情的任何效果,又没有起到互相促进的作用。我一直怀念2010年圣诞节浦东的那一次上海校友聚会,给人无限的遐思,无穷的期盼。作为班长,理应是班级同学会的组织者与策划者,但是,面对着眼前众多的任务,我畏惧,我开始退缩了。我一向认为,人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵,而若能享受本真的生命,拥有丰富的心灵,便是幸福的。我为什么要为了迎合别人而让自己过着不快乐的生活呢?我是否应该对自己工作与生活进行相应地取舍,尽量让自己过得简单一些。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017