注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第382堂化学课——化学反应中焓变的比较及计算  

2015-12-04 17:43:55|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年12月4日(星期五)阴

我的第382堂化学课——化学反应中焓变的比较及计算 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第382堂化学课——化学反应中焓变的比较及计算 - jace - 山姆大叔的农场

 最近一段时间,已经模糊得记不清印迹的初一年同学发来微信,邀我加入群聊。一个星期难得打开一两次微信的我,对这种邀请可能不太感兴趣,所以不咸不淡地处理着,既没有加入,也没有拒绝。据说,前一阶段,他们“全班聚餐”,曾邀请我也一同参加,可惜公务缠身,也没有回应。昨天因上课的缘故,手机里有一个未接电话,紧接着又是一个短信,“XX同学你好,我是潘湖XXX,也许你忘记这个同学,但我们没忘记你,也许你现在比较忙,说声对于不起,打扰了,是这样的,初一六班期待你加入,别怕以后会添麻烦,相信不会,全班同学欢迎你……”看完这个短信,我的心是十分酸楚的,我又不是什么贤达或名流,何以见得我会拒之千里呢?这又勾起我那段不愿回首的痛心事。为什么我会对那段只有一年学习生活那么模糊呢?为什么被迫要转学到其他学校去“寄读”呢?原因是,那里的学习环境太“恶劣”了,上学路途,教室内容都有不安全的因素在滋生,没有人管教,没有人重视,除了初一六,年段其他同学都是正规军,一个年头,只学别人一半的内容,这是一种什么样的教育设想呢?难道真的我们就成了那批小白鼠吗?那是一段不堪回首的求学生涯,切身体验了什么为人身安全保障,长期处在被欺凌的氛围之下,还能把学习搞上去吗?这是时代特征还是某些人的不作为所导致的呢?我不想去评论,也不想去触碰那段痛苦的人生经历。它给我最后的童年留下永远摸不去的阴霾,既然已经放下,就没有必要再把它拿起来品味。

上午用了三节课的时间在听课,我不知道是自觉的还是被迫的。也许因为工作需要应景有的成分有之,职责在身管理所需的成分有之,想去获取对自身发展有用的信息的成分有之。众多的目标促成了一个上午都蹲在教室里,课后没有及时的点评,意义与价值已立减了一半,听不到对自己有促进作用的信息,三个多小时就在这种煎熬之中流逝,除了吃别人的堑来长自己的智慧之外,还能怎么样呢?

十一点,那本送印了一段半个多月的《第二轮高考热点题型系列》终于交货了。看着那堆书山,除了一股莫名的满足感之外,就是以最快的时间把它们派送出去,让学生们能尽快地使用它,并从中受益。编制工作是一件十分繁琐的事,做题才是真正的落脚点。虽然它的装帧很美,但没有很好地挖掘它,将失去价值。

下午第一节,高三年二班的化学课堂教学内容是处理《导与练》中“微粒间的作用力和物质的多样性”最后一部分习题,并梳理“化学反应原理”中的“反应热”的有关内容,基本上能达到预设的教学任务,与高三年三班正好相差一个课时。课前请了洪雅诗、郑安琪和雷伟鹏对物质分离的仪器进行分析,结果效果不是很理想,都写得比较零碎。

下午第二节,高三年三班的化学课堂教学内容是梳理“化学反应原理”中的“焓变”的有关内容,除了一个小小的尾巴,基本上能达到预设的教学任务。课前请了丁振艺和林江涛对两个简单的计算进行展示,效果还算比较好,没有什么大的瑕疵。但是,热化学方程式的书写,始终是教学的重点,更是学生的难点,轻易不得。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017