注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

水仙花开  

2015-02-15 10:43:39|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年2月15日(星期天)晴

水仙花开 - jace - 山姆大叔的农场

 

水仙花开 - jace - 山姆大叔的农场

 离春节还有三天的时间,发现家里的那盆水仙花忆悄悄地绽放了,给清晨的第一缕阳光增添一股特殊的味道。还是没有算准,已经养过几年的水仙,却没有用心去观察,什么时候开始养,花期正好在春节那一天。或者说,准备养的时候,根本没有上网了解它的习性,未能通过学习来培育它,结果未能使它在最关键的时期异彩飞扬。我们三年一个轮回的培养学生,是否也像培植水仙一样呵护呢?

昨天是西方的情人节,直至晚上才被提及,也才意识到。在一个过了浪漫年龄的人的眼里,情人节往往被忽视,留下的是现实的生活和没完没了的工作琐碎。送完孩子去墨缘堂参加本学期寒假的最后一次书法课,由于有人帮助把他一起接回家,所以一个人静静地坐在办公室里阅读起那几本费涩的书籍。一会儿把自己浸染于民国那个年代的先生堆里,一会回到教育最前沿的新文化氛围中,直到感觉颈椎不适时,才把心收回来,行走于静寂的校园,反思着自己一天以来所做之事的效率与意义。

全家已经很久没有观看晚上十点之后的电视节目了,前些天看过预告,14日晚上有《泰坦坭克号》电影,没想到竟是在晚上十点半之后才上演。18年前,刚刚参加工作的第二年,她可是风靡一时的世界大片,真可谓一票难求。记得当年热恋中的同学携他未婚妻,从乡下来城里看电影,我只在校门口的小店里接待过他们。当时的电影票价之高,我却舍不得到电影院里去享受一番,过后只是购买到一盒VCD光盘与一同事在宿舍里观看。场面虽然壮观,很令人震撼,但是其效果肯定不如电影院好。为了让孩子接受教育,昨天晚上俩人固守在电视前,一直持续到凌晨两点,才去睡觉。虽然是艺术化了的电影,但可以让他了解到面对困难如何用机智去化解,什么是一个人必须有求生本领。为什么面对死亡绅士们也要体面地去死,在死亡面前为什么还有那么多人围拢着接受牧师对他们心灵最后的安抚。17岁的少女为什么就懂得对婚姻的抗争,什么才是真正忠贞不渝?船员在执行命令时,开枪打死了骚扰的三等舱游客时,他以开枪自杀方式殉职,捍卫泰坦尼克号客轮最后的“秩序”,船长为什么要殉职,这是职责之所在,那四位提琴手为什么要坚守到最后,这是音乐在灾难面前给人抚慰的作用,尽管没有人听,他们也坚持到最后一刻。为什么二十艘救生艇只有一艘返回来救人?为什么获救的女主人公在报名时要贯上道森的姓?为什么老人要把大家梦寐以求的钻石在无人的船甲板上把它扔进大海里去呢……?一部好的电影,也许里面有说不清道不明的人文价值,这就是她的经典之所在,也是她吸引人百看不厌的魅力之所在。

昨天就听说会考成绩已经出来了。上午,本来是专门为它而到办公室来的,结果工作人员迟迟没有上线。经历了那么多的惊涛骇浪,怎么就稳不住自己的心呢?与沉船前的琴手们相比,自己的心躁动了很利害。是为了还学生春节前公示成绩的承诺,还是用这种方式去责罚那些不用心学习的学生的心呢?

既然水仙花开在春节前,就让它尽情地开吧?不管是春节,还是现在,它都在为我带来芬芳,我又何必在乎时间节点的问题。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017