注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第383堂化学课——“热能”习题评析  

2015-12-05 17:04:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年12月5日(星期六)阴

上一周六晚上,在徐老师家看到了那本《活到百岁不吃药》,书中的很多言语让没有受过医学培训的人兴奋不已,总期待哪一天,天真的可以掉下馅饼。不吃药真的可以活到百岁吗?不吃药是有先决条件的,这种切头切尾的广告词,若没有经过理性的思考,那是要栽跟斗的。书中写到的希克拉底的那些格言:“是自然在治病,医生不过是自然的助手”。“治病首先靠食疗,然后靠药物,最后靠手术。”“大自然处处是药房。”……是有一定的道理,当然是相对而言,若把它们都奉若神明,那全世界的医疗机构岂不是都要歇业了?没有人,没有任何生物能在永恒的天空下永远活着,最美的女人,最博学的人,即使是聆听过安拉声音的穆罕默德,都将枯萎死去,一切皆为短暂。只有天空,会在所有事物消失后仍然长存,甚至包括苦难。不要让任何事物扰乱你,吓倒你,一切都会过去。神不会改变,耐心能让你完成一切。

昨天傍晚,刘铭东气鼓鼓的跑到办公室里,向我诉说,他要辞职,一是我经常批评他的不是,二是同学不支持他的工作,还骂他是一条“走狗”……也许我想培养一个人或者说想改变一个人所用的方式不好,导致了同学对他的态度有些过分?当我听到他接二连三地说,“我要辞职!”,“我要辞职!”,“我要辞职!”我也生气地说,“这点挫折都受不了,以后怎么走向社会。” “上等学子,能接折磨,忍耐上进;中等学子,能接受鼓励,奋发图强;下等学子,能接受赞美,爱中成长;劣等学子,什么话都不能接受,一事无成。”“你自认为是哪一类人,”“想辞职,就辞吧!”。当经过黑夜的涤荡,尤其是经历了七点的高三年领导组会议,七点半的高三年备课组会,觉得还是有必要把一些问题梳理了下,进行一次现场教育。

一个下午,除了课就是会,一个晚上,除了会,还是会。到底解决了什么问题,很多人难以说得清楚,因为会议是象是其主业,除了会,不知道该干些什么。而自己,除了会,还得做一个正常工作量的老师。课余还得被这些会议纠缠着,那种苦闷并非一般老师所能理解的。为此,必须缓解自己,解放自己。利用会后的一小段时间,做一些属于自己的事,或阅读,或冥想,或撰文。

记得一个月前到过北京电子科技学院旁的那个小书店,看到那本还被膜封包的书,书名很吸引人,《正当我年少》,内容如何难知晓,但从以往的经历推测,一定没有太多的文化内涵,本想买一本在返程侯机时浏览一下,只是贵了些。昨晚有机会拿到一本打折书,用一个多小时就阅读完了,青春期的学生关注可能是书本上那繁多的精美图片,而我所看重的是附在图片丛中的那一个个简短的故事。每个人都得自己生活的主角,每个人都可以写书,用特有的视角书写属于自己人生,只要你是一名有心人,一名情感丰富的人,都可以用细碎的片段把它们呈现出来……

上午,校园里因为英语演讲比赛的缘故,来了很多陌生人,或学生,或家长。从小学低年组,到高中大个子的。一切都那么有序,没有以往的兴师动众,也没有听到个别人的蝶蝶抱怨,也许这就是理想中的管理境况吧。我得向长者学习,得向其他科老师学习,向身边的同事学习。

上午第三节,高三年三班化学课堂教学内容是梳理“焓变的比较与计算”,基本上能完成预定的教学任务。课前请了黄鑫泽、萧岗毅、邓鸿江、林少蟠、吴宝婷和陈汉森进行各种类型的焓变计算,效果还算理想。

上午第三节,高三年二班化学课堂教学内容是梳理“焓变”的相关知识,也基本上能完成预定的教学任务。课前请了田詫、何美琳、张江霖、肖德斌进行各种类型的焓变计算,效果还算理想,只是学生可能无法把这种计算与目的对上号,没有目的的做题,效果是难以显著的,学生的印象也不深刻。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017