注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

沐春  

2015-02-16 12:13:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年2月16日(星期一)晴

沐春 - jace - 山姆大叔的农场

 立春已过很多天了,始终未见雨。前天从网络上看到,昨天是有雨的时节,然而,午后的天空依然是阳光明媚,没有一点要垂怜大地的迹象。为了落实三点半北上沐春的承诺,两点就把孩子送回老家又匆匆地赶回学校等候。

年关已经十分临近了,为了营造过年的氛围,为了让孩子们品尝到我们童年时过年的味儿,母亲总要为蒸年糕一事筹备很久,尽管现在大家都不太想吃那些被久置的年糕,今年也不例外。买米、置糖,浸泡、凉干、磨粉,和料、培酵,接着就是冗长的等待直至发酵,时常三更半夜才能等到那真正发酵的那一刻,在人最困的那一刻才开始蒸,这种把握不准时间,犹如把不准水仙花什么时间才开始争艳一样,一切都凭着经验,任借着直觉。一柱香的时间,效果就分晓,有时绽放,有时忧愁着脸,那一笼笼碗糕的表情仿佛预示着全家来年的运气与前程。

三点四十分,从校门口出发,第一次大年二十七还出远门公干。从池店高速路口进入沈海大道,一路北上,过了泉州,天终于阴沉下来,与网络上的天气预报开始有了吻合。路过惠安路段,突然落下珍珠般的散雨,稍逝即失。当出了莆田收费站时,从渐歇性的阵雨,变成了飘蓬大雨,打得挡风玻璃模糊一片,分不清前行的方向。幸好有人在前面开路,否则,真找不到北。

两个小时的叙谈,使自己的头脑更进一步地清晰。了解到了专家们与众不同的所谓天眼,也了解到了如何借力借势地走出学术的困境。一个人的综合素质到底体现在什么地方,除了做事,还得会做人,偏废某一方,都无法走远。从三点半到九点半,全程六个小时,基本上能管住自己的嘴巴,做一个虔诚的倾听者,以最大限度地去吸纳别人的精华,放弃以自己为中心交谈方式,尽可能避免使自己透明化,留下一个耐人回味的印象。

上午与李教授交流了一个来小时的时间,他给我带来最为时新的信息,不但是对高三年,对整个教育管理的重整与规划都大有帮助。做理科学术的他,十分实在,不会与我打太极,也不会过份乐观地把话说过头,但愿这一小时的座谈能够给我身的学生产生影响,起显著作用。一个小时的交流如沐春般地畅快,闻到春的气息,看到春的生机,看到新的希望……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017