注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

最后一个值班日  

2015-02-17 10:40:34|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年2月17日(星期二)阴

最后一个值班日 - jace - 山姆大叔的农场

 和煦的天气不知可以持续多久,今天的阳光来得却是有些勉强。八点钟来到办公楼时,玻璃门还虚掩着,整幢楼只有保洁员一人在做卫生清理。直到八点半才开始拨打电话,打了四五通,没有一个回应,半个小时之后,再次拨打过去,有人接听的也是寥寥无几。竟然忘记了今天是大年廿九,绝大多数的人不是忙于过年,就是集中补眠,还有几个人能早早起床等候做事呢?还好经历了近一个小时,终究落实了下学期高中化学教学协作组的异地学习项目,传达了寒假工作及未来一个年度所要推进的学科工作。

昨天中午,送走了李教授,着手落实后续的事。抽样式地调查了部分学生的寒假学生与生活现状,邀请了几名离学校比较近的学生来座谈,推动了高三年部分优秀学生信息采集。每一通电话,都有不同的反映,倘若有一台专门的仪器能够记录我拨打电话时的脑电波的话,那将是一件十分有意义的科研实践过程素材。不同的家庭有不同的文化,也就有不同的回应方式和不同的家庭教育价值观。过度的劝学,似乎使我成为一名剥夺学生幸福的人。从这一点看,这里的教育与厦门的教育觉悟还有很大的差距。是啊,为了使更多的学生少走自己曾经走过的弯路,众多的建议,反而成了“不受欢迎”,这又是何苦呢?难道路是自己助长了各个方面的功利心态?也许他们已经不把我仅代表个人,而是代表校方,代表教育管理,甚至教育体制中的一分子。所以,今后的表述得慎言,过分直白地倾情相告,却成了某些家长捍卫学生利益的重要依据。也许不是家长的教育觉悟不高,可能是自己对教育的引导还缺乏艺术。领导要有水平,水平从哪里来?水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。因此,要提高领导水平,就要眼睛向下,善于从群众的实践中汲取营养,获得真知。

为什么总感觉累,总有忙不完的事?高人指点说,要充分的放权。其实,现在的我,还有什么权可掌呢?无非是一些大家敬而远之的工作。但是,如何去发动群众,依靠群众,这一重要的工作途径倒是自己认识得还不够。要相信群众,依靠群众。只有深入实际,深入群众,坚持从群众中来到群众中去,才能真正为自己减负,也才能使尽可能多的人得到锻炼。

今天预设要提草的学科纲要却被一通突如其来的电话给摧毁了,关键时刻不行也得上,总不能当“逃兵”,告之自己不行,自己没有空。读完那本《摆脱贫困》的书之后,似乎明白了许多道理,为了事业而工作,不为某一个体而奋争!权且把它当作一种历练吧!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017