注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第384堂化学课——第二次综合科考试化学卷评析  

2015-12-07 15:11:40|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年12月7日(星期一)阴

星期天,考了一上午的试,阅了一下午的卷,分析了一个晚上题,最终今天上午只用一节课的时间进行评析。其实,要真正地把问题分析清楚,何止一节课。也许这仅是凭自己的主管臆断,作出一个没有人提出疑异的判断罢了。不主动学习的学生,听懂了则已,听不懂也就这样作罢了,就是在这种一次次被忽视的情况之下,使自己边缘化了。

高三年二班平均分191 ,比第一次216.3少了25.3分,其中:

280分以上:1人

270分以上:2人

260分以上:2人

250分以上:2人

240分以上:6人

230分以上:7人

220分以上:9人

210分以上:12人

200分以上:17人

190分以上:24人

180分以上:33人

180分以下:22人

最高分黄鑫源283,年段第1名,最低分112分,不及格的22名学生当中有15名是女生,占全部女生23名的68.18%。

高三年三班平均分175.1分,其中

210分以上:1人

200分以上:2人

190分以上:5人

180分以上:7人

170分以上:11人

160分以上:16人

150分以上:15人

150分以下:38人

最高苏贵蓉,212分,年段第28名,不及格达38人。

单纯化学科成绩,年段年十名,二班占六人,三班占一人。虽然成绩都不怎么理想,但是,看到很多人都在进步。尤其是丁振艺、陈汉森,已经走出四十分段的困厄,逐步向及格逼近。

高三年二班参考人数55,化学平均分:66.945,其中

90分段:2人

80分段:7人

70分段:16人

60分段:12人

50分段:16人

40分段:1人

30分段:1人

最高分,林佳明,95分,年段排名第2。不及格人数18人,其中女生占8人。18名不及格,有史以来最多的一次。可能是综合科考试时,学生对时间安排不合理所导致难度上升,不完全是化学学科存在问题造成不及格。

高三年三班参考人数56,化学平均分:49.88,其中:

90分段:1人

80分段:0人

70分段:3人

60分段:10人

50分段:11人

40分段:19人

30分段:11人

20分段:1人

最高分,李晓丰,97分,年段排名第1。不及格人数达到42人,是有史以来最多的一次。可能是综合科考试时,学生对时间安排不合理所导致难度上升,不完全是化学学科存在问题造成不及格。

昨天晚上去巡查学法讲座的会场时,组织上还是存在一定的问题,四百多名的学生,坐在三百七十个位座的会场,只缺了若干。理科生竟然跑去听文科的数学讲座,数学讲座现场学生正在翻阅化学口袋书,这是一种什么样的“奇观”呢?缺乏动员,没有引导,思想没有高度的重视,导致了难以评估的讲座效果。用一些的观点来看,这些现象纯属正常,如果用“二八法则”去衡量,也许真的就接受了。

在巡查的过程,遇到团委会的小王老师,被安排了一堂自拟主题的团课。我不知道这是计划之内的还是突如其来,面对浑身的任务,其实可以说不的。但是,细细一想,若从从属关系,理应是自己份内之事,所以也就硬着头皮把它承接下来。所了,一个晚上,除了试题分析,还是备课,备星期一下午第八节那半个小时的那堂团课,备星期天晚上十点半之后那些还没有脱离水生火热的学生的“脱贫课”。

上午课前,用了近两节课的时间在处理那张随堂习题。用了帮助学生理解为什么同一种元素,第一电离能总小于第二电离能,小于第三电离……,翻箱倒柜地查资源、找数据,最后把它们以最直观的方式呈现在学生面前。

上午第三节,高三年二班的课堂教学内容是评析“第二次综合科考试化学卷”,没有完成预设的教学任务。只处理了选择题部分和一道实验题及一道物质结构题。尽管一度想详略得当地讲,最终还是不留死角地清扫一遍。课前请了苏将沪分析为什么铁的第二电离能比第三电离能小,结果是,数据都提供给他了,还把结论说错了。所以说,最近的几次成绩不理想,是“非一日之寒”的事。请许小蝶分析,为什么氮的第一电离比碳和氧都还大?同样的,她也不懂得用电子半径的方法来分析,一味地用精细的亚层充满理论来解释。课程进行中,又请了张江霖、林诗捷和雷伟鹏表述“沉淀剂是否过量的判断方法”、“沉淀的洗涤方法”和“沉淀是否洗涤干净的判断方法”,结果表明,再简单的重要问题,都必须在自己的眼皮底下逐一过关。

上午第四节,高三年三班的课堂教学内容是评析“第二次综合科考试化学卷”,没有完成预设的教学任务。只处理了选择题部分和一道物质结构题。选择题部分,每道详略而规范地评析着,哪怕是最简单的表述,也都一一展示。课前请了王灿煌分析为什么铁的第二电离能比第三电离能小,结果是留下一片空白,怏怏地离开黑板。这说明他的问题有一定的普遍性,说不清,道不白是很多人共同的症状。请黄霜霜分析,为什么氮的第一电离比碳和氧都还大?可以用亚层充满理论来解释氮的第一电离能大于氧,却说不清楚氧为什么比碳大。最后,又请了吴乔泽、林华勤和林泽宇表述“沉淀剂是否过量的判断方法”、“沉淀的洗涤方法”和“沉淀是否洗涤干净的判断方法”,即使是昨天晚上十点半才讲过,也没有把问题表达清楚。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017