注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的站票经历  

2015-02-01 19:58:29|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年2月1日(星期天)阴冷

我的站票经历 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的站票经历 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的站票经历 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的站票经历 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的站票经历 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的站票经历 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的站票经历 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的站票经历 - jace - 山姆大叔的农场

 从晋江内坑动车站(泉州东)坐到泉州站,有要7分钟,票资金是七块钱。到了泉州站,也不知道第4车厢,9A座位是否有人坐,自觉地把座子给让出来,走到第5车厢的最后排的座椅的缝隙里站着。因为那既不堵道,还可以把别人的座位的高靠背用来作双手的参扶栏,可以省去很多长时间直立双脚对身体的负重。然而,好景不长,从泉州站到福清站期间,中途没有停靠,列车员看到第5号车厢的头尾部位明显拥堵,用一种几近训斥的口吻把好不容易才立稳脚步的乘客要赶到其他车厢去。几位大学生模样的年轻人,倒比较顺从地拖泥带水式地移步向前,然而与我并列站在一旁的一位三十来岁的小伙却不那么听话,不时地与她理论起来,“为什么要换位置,我站在这里又不碍大家通行……!”确实,作为服务行业的工作人员,用那种城管式的口吻与“上帝”进行沟通交流,本身就不适宜。况且,这些交同样的费,却“享受”劣等待遇,本身心情不爽,还受到尊严严重被伤害的吆喝,更是产生强烈的心理落差。作为一名感同身受的“落难者”,我无比地体会这种被歧视的感受,虽然这种服务是预知的,这种待遇也是事前就认可的。

孤独地站在车厢别人的背后,想了很多,明白了很多的问题。一个人受尊重,到底是人本身,还是人背后的那个位子,还是值得自豪的伟大单位?在一个陌生的环境,在第一次接触,生理品质显得尤为重要,可人的外表,魁梧的身躯,高贵的气质,比那莫不作声息的人的内涵来得有效。一个人的内涵,只有在文明程度高度发达的时侯,才能显示它的威力,否则,将被湮没在茫茫人海之中。

还没有下车,我就开始在揣摩用什么方式返回晋江,还是以站票的方式回来,还是重新购票,乘坐大巴回来?2月1日下午4点多的动车,只购得从福州北站到涵江的座位,其他路程还得站票,24块多,连去排冗长的退票队伍的激情都没有。中午吃完午餐就直接到福州汽车北站坐车。站票的滋味已经尝试过,受人东摞西移随意左右的经历也体验过了,我应该懂得去解决眼前的这种困境,给自己创设一种比较能接受的氛围与环境。

参加了2015年1月31日下午的福建教育学院化学教育研究所的成立大会,聆听了郭春芳副院长对研究所的三点期待,王云生名誉所长的致词,福州大学陈建中教授,福建师大胡志刚教授的祝贺,省普教室陈启新老师的三个信息,以及教育学院吴新建教授对研究所章程的解读,给我打开了新的一扇窗。尤其是今天上午六位老师的交流发言,更是让我受益非浅,仿佛才真正步得化学教育教学的研究的征途。听了省内那一个个熟悉的大师们的学科教育研究忠告,也听了一个个新生的省学科名师的经验介绍,无不对我的专业成长规划产生影响,有必要重新审视自己所走过的路,自己身后还有近二十年要走的教学成长之路。

在夜幕降监之前,回到那熟悉的办公环境,映入眼睑的是一堆昨天家长托人送来给年段老师的书籍。我一度犹豫不决,该如何处理它们?这虽然与我所倡导的新读书主义相吻合,在今后的日子里,不管生活与工作如何,再穷也要买书,再忙也要读书,空间再小也要藏书,友情再浅也要送书。前几天看的那一张公文,是否引发新的意想不到的问题,那就很难说了。除了那位热心年段教育管理的家长打一通感谢电话,我还能做些什么?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017