注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第385堂化学课——化学反应中的热效应习题评析  

2015-12-08 18:32:41|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年12月8日(星期二)阴

上午在安海养正中学举行2016届晋江市高中化学教学协作组第三次教研活动,从七点半出发,到十二点半返校,前后经历五个小时。幸好中午还可以有短暂的小憩,以免下午的课务效率大跌,晚上再带着无精打睬的神情、痛苦地煎熬三个半小时。

八点二十五分听课,四十分钟的课堂,听到的几乎是老师的讲述,提问学生,也只是象征性的,为什么要提提问,提问什么,期待什么,这些问题都是备课时必须考虑周详的,至于课堂的生成则是要关注的,没有关注课堂生成,不了解学生的困惑的课只能属于老师一个人的表演,就谈不上以学生为主体的课堂文化。四个小组的课堂观察分析之后,我作了一个简短的说明与综述。

为什么要进行以量表的方式进行课堂观察?目的是为了促进授课者的专业发展,同时避免无意识的出现“他好,你好,大家好的”低效教研。以往轮流点评的弊端是,前面的评课者,把该讲的话都讲完了,后面的不知该如何表达,只好用谦逊的“我是抱着学习的态度来听课”话语把评课的任务给搪塞过去,这种现象对授课都没有任何意义,对评课者也无法提高。每个人都应该形成自己评课的风格与标准,只有深入研究,才能形成属于自己的评课范式。我的评课思路是这堂课是否有能力导向?教师的功能是什么,是引领,是启发,而不是灌输。从“学习学”理论上说,所有外来的知识都必须经历信息的提取、加工与表达。要进行信息的提取就必须进行阅读,指导学生进行有目的性的阅读,进行科学的审题。信息加工必须进行深度的思考,以学科的思想对所提取的信息进行合理地推演与迁移。知识要体现价值,最终得表达出来,得规范地表达,这不但是学科价值的要求,更是学生参加考试的重要价值,还是教师反馈教学情况的一种重要渠道。专家评课都有自己独特的视角,从目标达成,或问题的有效性,或课堂文化,或师生互动。其实它们都是从课堂教学目的、载体、形式等方面进行说明,教学的目的就是为了提高学生的能力,就是阅读能力、思考能力和表达能力等学习能力。

高三年复习课该怎么上?其实,高三年的课堂教学有十分明显的两种类型,一是知识梳理课,一是习题讲评课,不同的课型所承载的功能不太一样。知识梳理课,要达到的目标是“系统的、全面的对所学过的课本上的基础知识进行梳理、并对这些基础知识细致的、扎实的整理和记忆,以培养初步运用这些知识的能力。而习题讲评课,要达到的目标是提炼知识,总结方法,拓展思维。今天这一节课,把两种课型有机地融合在一起,既进行知识的梳理,又进行典型例题的评析。不管采取什么样的形式,都应该立足基础。课本是知识与方法的重要载体,蕴涵着众多科学思想的精华,也是高考题的主要来源,一轮复习要立足课本,按照《考试大纲》的要求有条理的对知识点进行梳理。最终达到“准”对每个知识点要准确理解和把握;“熟”对复习的内容要熟练掌握,本节课的核心是“平衡移动”,什么是平衡,为什么要移动,从定性的,定量的方式加以分析就是抓住核心问题,本质问题,以此进行推演,就要以达到举一反三的效果,否则,就会进入题海当中而不能自拔。 “灵”学会灵活应用知识,不是死记硬背,生搬硬套。当然,采用什么样的方式进行知识梳理,要根据学科特点及复习内容灵活设计。无论采用什么样的方式要力求做到以下几点:基础性、系统性、综合性、重点性、发展性、启迪性。在进行习题讲评课要力求做到体现诊断性、针对性、辐射性、启发性、思维性等。

下午第二节,高三年二班的化学课堂教学内容是评析氧化还原类型题的作业,梳理盖斯定律,基本上能达到预设效果。课前请了杨泽霖、吴奇琨、苏将沪等三名学生展示试剂的保存及试纸的各种功能,结果很不理想。如何保存,都没有讲到点子上,只是抓到一些枝叶,没有找到根本。为什么用煤油保存钠?原因是它不与煤油反应,并能起隔离作用,与空气中的水蒸汽、氧气等分开。为什么溴必须密封、避光、冷存,还要是带玻璃塞的棕色瓶,还要加点水呢?原因是易挥发,还有毒,溴水见光易分解……没有逻辑思维和合理的方法,只有死记硬背了。

下午第三节,高三年三班的化学课堂教学内容是评析氧化还原类型题和《导与练》中的“化学反应中的热效应”的作业,基本上能达到预设效果。课前请了黄霜霜、黄鑫泽、施橙维等三名学生展示对那些常见物质的分离仪器的认识,还算比较理想。盘点这些仪器的目的,使再次地回眸、重温,以免遗忘,更重要的是重建知识体系,使他们对五种常见的漏斗有一个系统的认识,使碎片化的知识找到归宿。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017