注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第386堂化学课——化学反应中的热效应习题评析  

2015-12-09 15:33:36|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年12月9日(星期二)雨

昨天晚上十点四十分晚修之后回到办公室处理些事情,仅仅半个多小时,当再次走出办公楼时,外面是湿漉漉的水世界。本想拖着疲惫不堪的躯壳到无人的操场去放纵一番,结果被这场“地主雨”给无情地取缔了。踩着到处是水迹的石板路,不但皮鞋进水了,身子湿了,冬露不比春雨,过度贪恋雨中的浪漫,寒气将悄无声息地渗透到人的肌肤,进入筋骨,搞不好,还会低迷十天半个月。

听说上午校外有一个会,是有关于高考备考的会议,没有课的老师均要去听。如此大的雨,如此紧凑的工作节奏,若没有如此强调与要求,也许真的没有人会冒雨前往。据前方反馈,去的人不多,有人大发雷霆。只是苦于自己两节课务,否则,在家门口的专家讲学,怎么会不去学习呢?

上午,把囤积一室的《二轮复习材料》派送出去,返这间斗室一身轻松。很多事情都得靠自己去落实,否则,总有损失。昨天带到校外去分发的资料,因过分信任他人,没有进行必要的清点,结果遗失若干。钱的损失是小事,失信于人才是大事。六本书,也仅是九十块钱,却使得部分学生因此而没有实现他们的期待。

上午第三节,高三年三班的课堂教学内容是评析完“化学反应中的热效应”最后的习题,基本上能完成预期的教学任务。课前请了李铠钊和曾境瑜书写常见试剂的保存方法及原因分析,都能写出一些文字来,但是缺乏严密性,没有体现逻辑性,到底要从哪些方面说明,没有一个系统的表达方式。密封?棕色瓶?玻璃塞、橡皮塞?……还是随心所欲地写上几个?请曾海捷书写五种试纸的名称及检验什么物质、注意事项,由于有相应的提示,所以表达比较完整。一曲《长相忆》伴随着他们的课堂,目的是让他们在这种阴雨天气里能把心安顿下来,以一种比较平和的心态进入新一门课程的学习状态。

上午第四节,高三年二班的课堂教学内容也是评析完“化学反应中的热效应”最后的习题,基本上能完成预期的教学任务。直到今天,才使两个班的教学进度凑平。课前请了洪湘莹和何美琳表述中学常用的称量测等各种仪器,效果不是特别理想,很多细节没有落实到位,如使用量筒的注意事项是什么?没有谈及它是粗量计,没有把残余液也一起洗出来,容量瓶没有指明体积,这是一个大忌,托盘天平最常见,注意事项也没有说清楚,从调零,到托盘垫纸到防潮……习题是处理完了,学生的能力提升了吗?还无法肯定,因为课堂上的踊跃回应,不一定都是真懂,有时他们连头也没有抬一下就回应你黑板上所写的提问。当请陈颖书写水煤气的制备时,就可以知道她学进去多少,原因,课堂上所讲的东西再多,还不如给他们一个亲身体验的机会。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017