注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

正月初二回娘家  

2015-02-20 20:57:36|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015220(星期五)阴转晴

正月初二回娘家 - jace - 山姆大叔的农场
 
正月初二回娘家 - jace - 山姆大叔的农场
 
正月初二回娘家 - jace - 山姆大叔的农场
 
正月初二回娘家 - jace - 山姆大叔的农场
 
正月初二回娘家 - jace - 山姆大叔的农场
 
正月初二回娘家 - jace - 山姆大叔的农场

 正月初二是出嫁的女儿们的节日,没有特殊的情况,这一天女儿们都会拖家带口地回一趟娘家,虽然是叙旧,其实更多的是在相互问候的过程中利用各种亲缘关系展望来年。外婆在世的那些年,正月初二到娘家做客是每年春节过后固定的环节。在童年的记忆里,正月初二这一天一定会起得特别早,换上崭新的衣服,带上简单得不能再简单的礼物去拜年。父亲总是用一部自行车,承载着一家四口人,过三村绕五里,才能到达外婆家。就是到了我自己也会骑自行车的年龄,也不例外地履行家庭文化的这趟公例。只是看着表兄弟表姐妹们一个个成了家,总感觉再寻找不到童年的那股亲味。外婆已经有了玄孙、玄外孙了,她对我们兄弟俩的爱依然没有减少,因为母亲是她唯一的女儿。在我参加工作的第二年,从未生过病的外婆突然倒下,经历了那痛苦的两个多月,再也没有走出她自己一手建造的房子。从此,每年的正月初二,我再没有陪母亲回她的娘家。十八年了,今天重回母亲的娘家,不是为了回忆童年,因为那老宅早已不复存在,左邻右舍也早已变了样,只有几位十分年长的邻里老人,还能唤出父亲的名字,我却没有一丝的印象。今天来的目的是看望正在与病魔抗争的二舅,他是母亲唯一健在的兄弟,是母亲的牵挂,也是母亲摆脱生死宿命观精神支柱。驻足不够半小时,谈话还没有超过三个回合,一通电话之后,匆匆起身辞别……

自从成为别人的女婿之后,正月初二的出行安排有了新的变化。今天,几个连裙直到十二点过后才凑齐。饭桌上总免不了要喝酒,幸亏大家互相谅解,才不至于使我又把喝酒当作一种受罪。酒这东西,若不能给人带来快乐,那就是一种“毒药”。在那一个来小时的“交流”中,我看到希望,也期待那份希望。除了大家好,更要每一个小家也都好。

一年又一年,天增岁月,人增岁,健康是最重要的。在我的提议下,在大家饭饱酒足之后,到紫帽山去登高望远,吸纳2015年里清新的空气,看看过去的一年,山上山下的新变化。第一次看到山脚下已成规模的山庄别墅群,第一次走到山巅那个新建的气象观测站,第一次走进库区的那座庙……若不是跟随着一群小孩子,真想独自一人静静地坐在崖边的那一方山石上,思索新一年里的行动方案,叩问自己,为什么不快乐,原因是什么?周国平曾说,“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保护生命的单纯,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017