注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

学诗何为?  

2015-02-22 22:01:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年2月22日(星期天)晴

学诗何为? - jace - 山姆大叔的农场

 

学诗何为? - jace - 山姆大叔的农场

 

学诗何为? - jace - 山姆大叔的农场

 从来我就惧诗,因为小学学诗都要背,记忆力不好的我由此而畏惧诗。脑海里仍然残存并能脱口而出的诗,除了李白的《静夜诗》外,没有多少。读完了商友敬主编的《过去的教师》之后,更加确信自己的童子功没有练好,这是导致从小对文学,仍至对语文畏惧的直接原因。然而,到了大学,莫名地喜欢上了词,在一个十分特殊的傍晚,从大学校园里的一个旧书摊上购得两本五块钱的宋词,虽然只是中下两册,却从此津津有味地品读宋词中的美,尤其是婉约词,从而时常借助文字表达自己曾经一度郁郁寡欢的心情时。

然而,学了十来年的语文,对所谓的诗与词没有系统的认识。虽然也购买了几本与诗词有关的书籍想自学一番,几度开始学习,终究未能如如愿,可以说,至今依然是一个门外汉。前些天,又得到一位长者赠书,书还未真正开启,因为是关乎诗的相关内容,所以没有激起去阅读的激情。品读诗词,除了陶冶人的情操,难道还有它用吗?他间接地告诉我个人成长的另一条捷径,这就是他要我学诗的原因之所在?

有的人学问好,口才差,讲不出,他不能做教师;有的人口才好,学问不足,胸无定见,与时俯仰,他也做不好教师。有思想、有学问、有独立的见解,还要有口才能够充分地表达,这才能成为好教师。有的人,有一腔诗情,诗化的、清纯的情感,渗透在他的讲课之中,那堪称是最杰出的文学教学大师。在这功利性极强的氛围中,找不着这样的人师,我也一直在对照检查,到底差距有多少,是土豪式的强势表达,还是耐人寻味地叙述?

一整个上午都在反思,也在积蓄,怎样让自己抽身于这世俗,怎样坚守自己的思想高地。上午刚刚毕业的2010届的大学聚会,我没有应邀去参加,因为,快乐应该属于他们的,我不想因我的参加,使他们倍受拘束,我应该为自己争取更多的时光进行清修,否则,再过两天,将心力交瘁。下午刚到办公室不久,几位前几届的“老学生”来校叙旧,让我感慨万千,每每与他们交流,总有一定的收获。交流要有主题,要有重点,分几块进行……

下午的独处时间被冲走了,想利用晚上补上,结果中途被招去走亲戚。有人搬新居,过去探望一下,这是人之常情,当然,难免要花费一些时光。把大好的时间花在等待当中,是一种苦痛,甚至是一种折磨。在这两个多小时里,能处理多少问题,连自己都有点无法原谅这份没有必要的浪费。然而,却在返程的路上,突然情不自禁地拐进学校旁边的那座戏院。里面灯火辉煌,剧情正当时,独立一个人在门口站了足足三分钟,才十分感慨地自行离去,何时有机会独享童年时的社戏呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017