注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寒假里的最后一个宁静日  

2015-02-24 17:15:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年2月24日(星期二)晴

寒假里的最后一个宁静日 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒假里的最后一个宁静日 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒假里的最后一个宁静日 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒假里的最后一个宁静日 - jace - 山姆大叔的农场

 一样的春节,却不一定给予所有的人相同的喜悦,欣喜的程度取决于每个人过节的方式。春节就这样不知不觉地永远地逝去,新的学期随着春暖花开悄然而至。从今天起,每天清晨叫醒自己的不应该是闹钟,而是伟大的梦想。

昨天晚上与小庄相约,到学校来拍一组标准照,目的是为了给学生开学以后的行为规范有一个参考标准。这也许是校园最后一天的宁静日,过了这一天,将又是人群高度密集的沸腾地,没有时间,也没有好的心态去精心选景取材。幸好有小丁陪同,他的设备与技术都胜我一筹,花了将近一节课的时间,拍了几十张作为备选,了却了上学期的另一个规划。

从今天开始,可以告别烦闷的假日。我期待着新学期的到来,那样可以使自己的生活走向规律化,不必顾及突然之间萌生出新的任务来,即使事情与项目会接踵而至,但起码有一个周末,可以有一个令人舒坦的星期六晚上。

教师是一种专门化的职业,它有自己的理想追求,有自己的理念指导,有自觉的职业规范和成熟的技能技巧,具有不可替代的独立特性。昨天晚上,在喧嚣的氛围之下,了解到了曾经的那位同事的工作近况。依然是不会做人,得罪无数……让我陷入沉思,为了分析这种结果,甚至彻夜难眠。何以至此?六七年的修炼,终究无法改变一个人,我的身上是否也存在着几分那种令人敬而远之的成分。教师不仅是知识的传递者,而且是道德的引导者,是思想的启迪者,是心灵世界的开拓者,是情感、意志、信念的塑造师。教师不仅需要知道传授什么知识,而且需要知道怎样传授知识,知道针对不同的学生采取不同的教学策略,更应当知道针对不同的人群采取不同的交往方式。

下午本可以闭关修练的,终究还是抵御不住作为一名老师的责任。一个多小时的交流与回应,谈及的都是一些无厘头的话题。当我再次闭上办公室的那扇门时,已是下午五点,此时,唯一能做的事,抓紧手头千头万绪的事儿。上午一老师打电话咨询关于新学期校本培训的事宜,至今我还没有真正地着手,更谈不是收尾成稿,这也是一个寒假一直放不开心情的重要原因。我得好好地梳理一下思绪,下一阶段应怎么做,撰写了新学期第一个班主任会的发言纲要,落实有关会考成绩分析的相关问题,完成一部分文本的阅读……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017