注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

99届学生毕业15周年同学会  

2015-02-24 09:25:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年2月23日(星期一)晴

99届学生毕业15周年同学会 - jace - 山姆大叔的农场

 

99届学生毕业15周年同学会 - jace - 山姆大叔的农场

 

99届学生毕业15周年同学会 - jace - 山姆大叔的农场

 

99届学生毕业15周年同学会 - jace - 山姆大叔的农场

 

99届学生毕业15周年同学会 - jace - 山姆大叔的农场

 

99届学生毕业15周年同学会 - jace - 山姆大叔的农场

 最近几天,一大早就有人在校园里引吭高歌,却不知道歌声来自何方出自何人。虽说是一大早,其实早就到了平时正常上课的时间,只是最近还在寒假时期,大家的休眠状态比往常要推迟一两个小时罢了。今天,在没有闹铃的监督之下,竟然一口气睡到九点多,这是寒假以来睡得最惬意的一宿。可能是昨晚阅读至深夜,也可能是头脑里的浅意识认为,今天是寒假里的最后一个休整日,过了这个村,就没有这个店了,干脆睡到自然醒才起来,没想到竟给孩子一个睡“懒觉”的不良作息印象。这两天,除了照常每天练琴之外,也在填补那份曾经被落下的寒假作业的空白。

这几天,每天都有毕业了的学生返校,他们大多围拢地坐在校园里那株标志性的大榕树下,侃侃而谈往日发生在校园里的故事,叙说着他们觉得最鲜活的时政要闻。与他们大多不熟,没有凑过去热闹,最多是远远地一瞥,一张张堆满春意的笑容却无法让我勾勒出丝毫的印迹。今天是自己参加工作以来的第一届毕业生毕业十五周年聚会日,除了高三年三班的同学,我还能记住多少?唯一能增强自己开始淡化印象的方法,就是为下午及晚上备好课,让自己穿越一次十八年前的那段时空。

下午过了两点,就早早来到办公室,一边继续整理材料,一边等待来校集中的学生的招唤。结果电脑不给力,卡得忘乎所以,竟然忘却了学生来校举行毕业15年庆。过了四点,才匆匆寻着欢乐声而去,此时他们正好准备照相,阴沉的天色,灿烂的脸膛,留下15年之后又一张永恒的记忆。带领他们行走于校园的每一个角落,给他们介绍了那些今非昔比的建筑。突然间,接到一个通知,要在晚上的宴会上以学校的名义作一个发言。此刻正是心情舒畅时,有诸多的不情愿。大家已经都在到酒店集中,我却要到办公室以二十分的时间写一篇发言稿,那不是强人所为吗?在那种场会,随便脱口而出,侃侃而谈,虽然潇洒,却令人有一种不恭的感觉。

尊敬老师们、校友们大家晚上好!

今天,我们晋江一中99届的师生欢聚一堂,又一次一起在石鼓山上留下美丽的笑容。你们是我教育生涯中的第一批学生,我甚感荣幸。首先,我谨代表晋江一中,向莅临同学会的各位校友表示热烈的欢迎!向给予这次活动大力支持和帮助的各位校友表示衷心的感谢!

时光荏苒,岁月代序。晋江一中曾孕育过大家的抱负与梦想,留下了众人的足迹,撒下过你们为前程拼搏的汗水。15年一挥间,虽然旧貌更新颜,除了科学楼、学生宿舍和旧办公楼能勾起大家的回忆,但是大家能有一个机会聚在一起,共同叙说发生在当年求学过程的故事,重温校园的青春之歌,也是一种美不胜收的享受。

各位同学,99届同学会作为一个开放的平台,是每个校友分享成功与喜悦,传递友情和价值的精神家园,是我们联系母校、联络校友的感情纽带。近年来学校的教育教学质量在众多校友们的关注与期待下逐年提升,2015年是复办初中的第一届毕业生,我们将一如俱往地为成就学生而努力工作。新学期,学校将与清华大学附中建立战略协作,提升学校的发展内涵。值此,同学会的成立,又是一个共同历史的融汇,是每一位师生共同希望和心愿的感应,更是一个新的起点和契机!学校希望今后依然得到广大校友们的关心与支持,沿着这个起点,我们同舟共济,同心协力,把晋江一中办得更好。

最后,衷心祝愿老师们身体健康,生活幸福。各位校友们事业兴旺发达,工作顺利!

谢谢各位!

尽管我“备课”有多么的充分,也回忆走每张脸背后的名字。15年,绝大多数的同学都变了,正如自己变得他们有些不敢想象。岁月的沧桑,时光的印迹,话题的投机程度,永远地回不到过去。在吵嚷的声中,寻不回昨日的感觉,探不到心中那股热切的期待。回想15年前,我的教育不曾有理念,一心只给他们传授知识,用那种最最简单和直白的爱关切他们的学习,却没有留意有些教育的职分在于诱导人的价值自觉,把握好多纬度的价值间张力以陶冶人的生命。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017