注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第187堂化学课——模拟卷评析  

2015-02-02 17:49:29|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年2月2日(星期一)阴冷

一上班,就在为寒假工作作前期准备。最为重要的是寻找学习的素材,以及如何去推动广大老师开展相关工作。既然教研组的书目已经被订歪了,只好自行到网上去购买,走一条与众不同的研究之路。为了购买相关的专业书籍,花费了将近一节课的时间,才把2015年第2月份的书单确定下来。

高一年,连续两位语文老师来向人拷贝有关自主招生的素材,而高二年却按兵不动。是我自上而下的管理机制让各种项目负责人没有这种推动工作的意识,还是其他什么原因造就了这种被动境况呢?再过两天就期末考试,若不进行相关工作的部署,那将使整个寒假被虚化了。为此,策划了下午的备课组长暨学科竞赛指导教师会议。进一步明确期末考试、寒假工作和如何应对高考新动态三个方面的问题。

昨天聆听了严业安老师的那一段话,十分受感触,“一个富有研究精神的教师,和一个疏于研究的教师,一生所获得的成功感和幸福感都会有天壤之别。因此,用心做教研,不仅仅是教育事业发展的需要,也是一名教师寻找自己良好的生活状态、生存状态的需要。只要静下心来你就会发现,许多教学现象和情节的出现、灵感的产生往往是稍纵即逝的,当你与学生谈话、与同行交流时,听专家报告、听家长意见时,都会有很多的想法不期而至,关键是要善于捕捉,不放过任何机会……”怎样去研究,如何以研究的成果去推动教育教学质量的提升,这才是研究的最终目的。下午是本学期最后一堂可以讲授的课,我是在为提升学生的化学素养进而提升期末成绩而进行教学设计,还是根据自己的经验功利化地应试指导呢?我分析了那份学生原始的数据,还有三天的时间,能改变什么,能产生什么效应?我有点茫然。

本来就难以入眠,中午又被那一通来自北京的电话打扰了。带着混身的冷意,从18层的宿舍步行到四层的教学楼,有诸多的不自然。下午准备讲什么,能讲什么?一直萦绕着我的脑际。一堂课只解决了第七套试卷中的部分内容,没有办法面面俱到,还是以自身的经验,加上学生的需求统计进行逐一的评析。看到上台进行三分钟讲演的学生的表现,又觉得很自信,若人人都像她们那样能把问题梳理得那么清楚,还有什么问题可担心的呢?若同学之间能进行相互探讨,那么能力的挖掘将是不可限量的,现实真的是这样子吗?最终还是回归到利用期末考试成绩进行检验。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017