登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

新学期的第一个工作会议  

2015-02-25 21:50:59|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年2月25日(星期三)晴

新学期的第一个工作会议 - jace - 山姆大叔的农场

 

新学期的第一个工作会议 - jace - 山姆大叔的农场

 

新学期的第一个工作会议 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天接到会务通知,使得心理早有准备。直到将近晚上十点的时候,才预约第五届校友石鼓讲坛,却有存在着众多的不巧的因素。今年很多在校大学大都3月1日左右开学,而高一年、高二年的学生也是3月1日才返校,所以找不到更合适的时间窗口。清华的曾同学、同济的李同学、厦门的施同学均无法应约,看来这一届的校友石鼓讲坛不得不被迫中断了。

昨天晚上已经很迟了才与从兰州回来过年的亲戚联系上,也才知道今天下午她们将返程。经过了两次的动员,才把他们约上,利用上午的空档时间,带上孩子来学校感受一下氛围。整天忙于生意的他们,不像其他人睡到很迟。九点来钟,就接到表妹夫来到学校东大门口的电话。正在办公室忙于准备材料的我,一边关电脑,一边让他们在门口等待。孩子依然那么可爱,学习成绩有很大的进步,听说要送给他一大堆书,高兴得不得了。带着他们在校园里转了一圈,享受学生还没有到校时的这方宁静。在闲谈之间,才了解到那一场病灾差点击溃刚刚起色的家庭。幸好灾难过后,一切归于平静。

十点过后,回到办公室,完成第一份作业,感觉有些粗糙。到了饭点时刻,还是得先把它稳一稳,经过时间的发酵,再作修改。虽然作息开始走向正常化,有较长的时间进行阅读与休憩,最终还是带着一颗十分沉重的脑袋自己醒来,那种没有乏味与烦闷的心情像魔鬼一般重复降临。

两点一刻,走出宿舍,看到小郑发来询问是否在校的短信,他正带着几位同学从南大门走向学校的途中。约定在体育馆前见面,五分钟的等候,又见到那一张张笑面,其中的绝大多数的同学我都认识,有的只是一时叫不出名字,毕竟三年多了,而且没有为什么亲自授过课,自然了解得不够透彻。这一次就不再担心他们心里不舒服,把自己不熟悉的学生逐一问过去,姓怎名谁,家在何方。一个多小时的交流,不止一次又以老师的角色向他们灌输自己的教育思想与理念,忘记让自己充当一名倾听者。还好在座谈的后半程,向他们咨询了一些有关专业学习情况,有关空飞体检的具体细节,这也许对自己所开设的课程有关,可以给学生一些更有针对性的指导。

一通家长的电话,让他们觉不能再耽搁我的时间,所以起身告别,真是一群懂事的孩子,处处为老师着想,能合理地安排时间,统筹自己的交流方案。把他们送到电梯口,以最快的速率投入到第二份作业的创造进程当中。大致的框架早就规划好了,只是标题从起草到收笔,几次修改,至今仍不太满意,为了晚上的会议,写到六点,就草草收尾,等待明天心情舒展的时候再作润色。

每次开会总被蒙在鼓里,这次也不例外。我不知道今天会议主要议题是什么,也不知道要作什么准备,也象处室主任一样理了一个发言纲要,却没有派上同场。全程当一个忠诚的听众。会后才了解到,就我最傻,很多人都在上位理念的引领之下,让自己的灵魂飘浮于九霄云外,只留下双在刷手机屏幕,双眼在浏览那小得不能再小的文字,至于耳朵的功能至到两个半小时之后被宣布会议结束的那一刻才起作用。我不知道有些人是真正淡定,还是无力回天?可以控制一个人的肉体,却难以控制一个人的灵魂的事实,在新学期的第一个会议表现得淋漓尽致。还是应了叶老的那句话,因为不感兴趣,虽然听了,一个也没有记住。更证实了早上听到的那句话,把XX给忽略不计了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018