注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

当会考成绩出来之后  

2015-02-26 19:52:14|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年2月26日(星期四)晴

当会考成绩出来之后 - jace - 山姆大叔的农场

 

当会考成绩出来之后 - jace - 山姆大叔的农场

 自从昨天晚上召开完会议之后,新学期算是正式开始了。会考约定今天上午召开管委会2月份的工作会,以便使年段工作在开学前能够进入状态。九点之前,这里的楼道依然静悄悄。还好没有后续任务在等候,所以一边做着手头的工作,一边等待参会的人到齐。一个小时的交流,落实几件事,一是会考成绩分析及后续工作,二是本学期的四特培养等重点工作,三是本学期的各种会考、考查等考务筹备,四是创新年段德育工作管理。一个劲地关注着一、八、九三个班级每个学生的会考成绩,结果还是暴出冷门。几名过于大意的学生不得不成为第一批被分流的对象,在群里的交流中,还有学生对执行这个决定表示怀疑。我想,事前的约定,公正公平了,问题会相对比较小,当然各个方面都得安民告示,否则,处处都将有阻力。后续工作还很多,包括班级容量、班级管理等细节性复杂问题。

早晨第一件事完成之后,准备着手去起草第三份作业时,又被召去布置任务。有直属的,也有旁杂的。竟然忘记了回拒不属于自己范畴的工作项目,领完任务之后只好两路开工,十一点半起草两份下午要开会的讲稿。事情来得太突然,十二点多才回去吃午饭,一个小时的午觉都无法入眠,满脑子是话题与纲要。两点之前又急匆匆地赶到办公室,用一个小时的时间把发言稿赶制出来才舒了一口气。两个会议,一个定在三点,一个置于四点,结果办事人员发短信时却把第一个会安排在三点半。还好,所写的稿子只有一页半,正好在半个小时时间内把该说的问题说清楚,把要强调的问题讲明白,正好来得及赶第二场会议。我没有过分地宣讲那些空洞的理论,只是结合上学期德育工作所存在的问题强调四个方向的问题。一是学生的养成教育问题,二是班主任队伍建设问题,三是安全教育问题,四是各类学生的培养与管理问题。一个小时的时间解决了所有的会议议程,同时也听到基层组织的心声与诉求。

有三组学生来校交流,我都因为会务的原因而把他给旁落了。中午的小吴,由于要赶稿子,没有办法与他充分的叙谈,下午三点前的小孙、小陈、小林、小许,由于会点将至,只好让他们独立交流等待,小张的突然来电,更是连面都没有见着,因为会议即将开始。等我把两个会议开完之后,再也没有等到他的出现。感谢三位同学的留守,让我有半个多小时的交流,只可惜没有机会与他们共进晚餐,一位远在德化他乡,一位远在海角金井,最近的也是在南边的安海。再留下来,可能就没有返程的车,所以,只能把这种遗憾留到年底来实现。

没有得到休整的脑袋一直处于亢奋状态,头皮有点麻,有点涨。有一种想睡又睡不觉的痛苦,因为还有很多工作任务没有完成。六点半就来到办公室,打开电脑,把一件又一件被突如其来的新任务给打断的工作给续上,并逐一地争取完成,去挽回今天晚上的那一宿安眠。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017