注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2015年春季的校本培训日  

2015-02-27 19:52:11|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年2月27日(星期五)晴

第一天正常上班,有诸多的不适。闹钟莫名地被调至八点一刻,结果错过了半个小时的时间。到办公室,匆匆地把要在教研组会上交流发言的文稿打印出来,到学科报告厅时,离开会时间只剩下五分钟。第一次会议,很多人还处于寒假的节日氛围当中,即使是把开会时间定在九点,还是有人赶得不知所措。上午会议有三个议程,第一个议程是对学科哲学建设纲要的解读,第二个议程是关于文化故事的创作、哲思、传播与搜集,第三个议程是各教研组活动,对寒假勤学乐思传经送宝的交流。

对“学科哲学建设纲要”,曾经审读过多次,在校务会、教研组长会上亲自解读过两次,今天在别人视野之下,又有新的理解与感悟。这符合对事物的认知规律,总是从表层到深刻,从模糊到清晰。五十分钟之后,全体教师能有一个大致的轮廓就很不容易了。不能期望每一个人,一节讲座之后都能心知肚明,更何况每个人脸上节日的余温还没有完全消褪去,各种诱惑不是每一个人都能抵挡得住。手中的文本素材、周边的春节见闻、手机的超异功能,关键是身上的那颗难以平静的心。

写了那么多年的博文,洋洋几百万字,今天才初次结识故事创作的要领。“冲突是故事的特征。没有冲突就没有故事。”有人物关系的冲突、人同环境的冲突和人物内心的冲突等,这三种方式的冲突,有时各自单独展开,有时则交错在一起,相互作用,互为因果。叙事有具体叙事和概括叙事。从最低层写起的,是场景叙事,是具体叙事;离开最低层上升到高层,就是概括叙事。反思自己的叙事,大多纯属直白叙事,没有冲突,无法形成十分精美的作品出来。

十点半过后,走进五楼的教研组,有的人开窗,有的人搬椅子,有的人擦桌子,最为醒目的还是桌上的那堆糖果。春节刚过,吃点喜糖可以理解,然而,吃东西却成为教研组会上的一个环节就有点不可思异了。今天我做了一件十分不该做的事,就是越级去解读那份《通告》,并宣读那份冗长的寒假作业,似乎全场都是我的声音。幸好比较明智地刹住嘴巴,没有再去宣读那份心得体会初稿,否则,一定会引发某些不想当面表达的人的反感。倘若那样,才真叫做吃力不讨好了。没有做认真的统计,也不知道有几个人把寒假的三个一给完成了,连我自己,第三份作业依然留有一个尾巴。从某些人的口中了解到,上午那一节课的教研组会,开得没不理想,甚至有点糟糕。这是可以预见的,没有主题,没有重点,没有规划,随性地脱口而出,是很难有高质量的会议效果。真不知道如何去适应录播下的规范化教研活动,如何把自己学科味真正地呈现出来。面对会考成绩,有的人陷入反思,有的人开始寻找各种理由推卸责任,有的人默不作声,不同的人,有不同的心理照应。

下午与专家面对面交流的“学科哲学建设”讲座,其实还是一种接受式的讲座。会场的秩序真不敢恭维,某一个角落的几位女教师自始至终都在交流着自己的话题,从不对专家精彩的言词产生兴趣。所以,深感一个人需要哲学的程度,取决于他对精神生活看重的程度。当一个人的灵魂对于人生产生根本性的疑问时,他就会走向哲学。那些不关心精神生活、灵魂中没有问题的人,当然不需要哲学。

哲学让人从当下的具体生活中跳出来,给人一个更高的视角。有没有这个更高的视角很重要,如果有,大困难与大问题也会因此而缩小,不会把人压跨。如果没有,工作与生活中的小挫折也会被放大,把人绊倒。人尽可以在人世间执着和追求,但是,有了哲学,就有了退路。教研组会上再重新布置什么任务,我不知道,我只知道尽可能做好一名泡茶工,做一名倾听者。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017