注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

永远最好  

2015-02-28 10:18:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年2月28日(星期六)阴

接到今天可以不必上班的短信,让很多人欢呼雀跃。对我而言,确实也给心情带来暂时的怡然,终究可以把那没完没了的寒假工作告一段落了。所以,昨天晚上九点之前就离开办公室,离开了除夕夜才不在场的办公室。走到无人的操场,蒙蒙细雨,轻轻地撒落在脸上,那是滋润肌肤的最佳圣灵。没有令人心烦的不雅景象,没有老少闲人,自己俨然是这个空间的未冕之王,主宰着这片被遗弃的时空,独自沉思,任思绪熬游,不用担心被嘲弄,被限制,被嫉妒。因为这时犹如上帝巡游太空,可以让自己的灵魂自由舒展。在独自漫跑的行进中,感悟到了,世代交替,生命繁衍,人类生活的基本内核原本就是平凡的。冲突、政治、文化、财富、冒险、浪漫,一切的不平凡,最后都要回归平凡,都要按照对人类平凡功过确实其价值。即使那些伟大的人物的生平中,最能打动我们的也不是丰功伟绩,而是那些在平凡生活中显露了真实人性的时刻,这样的时刻恰恰是人人都拥有的。遗憾的是,在今天的世界上,人们惶惶然追求貌似不平凡的东西,懂得珍惜和品味平凡生活的人何其少。

搬了新宿舍已快两年了,第一次利用晚上的黄金时段去客串。人与人之间如果缺乏交流,难免会有隔阂,甚至还有可能会产生芥蒂。正常的人与人之间的交流是工作的一部分,也是工作中的一种重要方式。每个人都有自己的价值观和生活方式,不能干预,也不能强迫改变,用洗脑的方式让人变异,说到底是不道德的一种做法。自然的丰富多彩,在于人的个性的不同。不同的环境孕育着不同的文化和不同的价值取向,就会滋养出不同的个性。所以,每个人都有自己的最佳生活方式。回想曾经做过不少傻事,常以“领导”或“长者”的姿态给人建议,常犯“过度关怀症”。文化这东西,要靠营造,靠摸索,靠酝酿,用灌输这种手段,往往会生出怪胎。没想到,事前没有预约的交流,效果不佳,没有主题,没有重点的交流容易产生负能量,无形当中是浪费时间。当然,那位在我们还没有进入话题时“闯王”,给我们带来了很多新鲜的素材。每个人如果都站在自己的角度看问题,那么世界都是有问题的,天空也是灰蒙蒙的。这个时候,若在这种基调上弹一首婉约的曲子,无疑是把谈话负效应最大化,使每个人的不良情绪燃烧起来。还好,在陌生人面前可以克制自己的冲动,守住底线,留下一个中性的印象。

上午把自己关在办公室里静静地思考昨天才目睹的那一现场。几位客人与主人围拢在一起闲聊,可以拿出的“八卦”全部都盘尽了,话到穷尽时,就开始分析背后的孩子。客人说,“听说你的孩子,最近一直在家族中排老三!你们家族当中,做得最好的应该是Y,第二的应该是J,你孩子应该排第三吧?”一种期待被主人确认的口吻与眼神在近距离中交锋着。主人迟疑了五秒钟,做出一个含糊的、精妙的回应。“现如今,没有最好,只有更好……”并以各种数据来印证自己的结论是科学而正确的。哪一个父母喜欢别人当面指出自己的孩子是不行的,如果默认了,就是对自己的否定,对自己的遗传基因的否定。如果没有谦逊地接受别人的恭维,说明自己不是一个理性的人,因为,别人的话又有几个人不是拾好的讲,如果把它们都当真,那就太书生气了。

不知从什么时候起,绝大多数的人心理变得十分的复杂,尤其是在这个崇尚个性张扬的年代。人人之间都喜欢论输赢,比一个高低,不管是自己,还是别人,总喜欢把他们称一称,比赢别人满足一下自己的虚荣,把别人踩在脚下,可以证实自己的实力,看到别人被他们打败,也可以产生一种莫须有的心理平衡。

人来到世上,首先是一个生命。生命,原本是单纯的,可是,人却活得越来越复杂了。许多时候,我们不是作为生命在活,而是作为欲望、野心、身份、称谓在活,不是为了生命在活,而是为了财富、权力、地位、名声在活。这些社会堆积物遮蔽了生命,我们把它们看得比生命更重要,为了耗费一生的精力,不去听也听不见生命本身的声音了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017