注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

下午辈子争取当医生  

2015-02-04 21:24:56|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年2月4日(星期三)晴

经历了昨天的那个会议,绝大多数人的自尊受到打击。虽然曾经开导过别人,要学会适应别人的吆喝与批评,但是亲历这种情景时,心情还是有严重的不适应。散完会之后,有十足的感憾,以为教师这个职业是太阳底下最光辉的事业,不知何故,被一些人搅得一文不值。有人曾说,当文职人员,就是婊子一样,得对上级忍气吞声,当武官,就是奴隶一样,只有严格执行任务,只有当医生,才是讲究真实行业。所以说,假如有下辈,一定争取当医生,求真与务实,不会受到他人的非议。

从今天上午7点55分起,高二年进入期末考试状态。首当其冲的第一科是语文,巡视了一圈考场之后,在四楼年段室坐定,拿起持续阅读了近一个年头的黄济的《教育哲学通论》,没有想到平常听到的很多内容都出自其中。原来教育领域的很多宝藏,都是有线路图的,只是没有人领着我们去走,去挖掘而已。

语文科一考完,就有人来投诉说,可能会有人把试题泄密了。我没有进行深入的调查,没有办法直接进行评判,只好把它当作一个有待调查的命题。从另一个侧面看到,绝大多数的老师对期末考试很是重视,更加重视考试背后学生的成绩,因为它是教师能力的直接显现方式,也是一个学期辛勤工作的最直观的体现。教育的功利性,不知从什么时候开始被无限地放大,直至人与人之间产生一种无形的屏障。这是某些所期待的,也是某些所无法预料的结果。

10点50分之后的那段临考前答疑,我能给学生什么方式的指导,还是再给他们讲解永不休止的习题?只是建议他们,当自己不知所措时,就拿走笔来,把曾经做过的错题重新再做一遍,绝对不能用看题的方式来解决理科的备考工作。题不是我命的,靠猜题讲到原题是不靠谱的,而能力这个东西,并不是靠考试前一个小时所能讲解到的。

下午2点10分,化学如期开考。当我同步做题时,选择题除了个别题目有些一障碍外,绝大多数是比较传统的,只是非选择题部分,有些题目的综合性超出了一名基础年段学生的现有水平。事已至此,还能怎样呢?难度早已无法改变,只能把它当作一次教学事故了。

下午一直忙于组织技能科教师的述职考评,那种八股式的工作小结、文化故事和努力方向,到底可以解决什么问题,连我自己也说不清楚。也许每个评委所要打的分数早已心中有数,根本不会根据述职者的那一番精彩演说而改变初衷。本来预设一个小时完成的活动,一直持续了一个半小时才完成。当我回到阅卷现场时,他们早已把卷阅完,结果如何,结果只是迟早的问题,关键是总结经验,再次去提升。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017