注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第195堂化学课——共价键的形成  

2015-03-11 17:50:51|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年3月11日(星期三)小雨

下午第三节下课的钟声已悄然响起,预示着一天当中的上班时间快要结束。忙忙碌碌又是一天,除了着急于时光的流逝,没有任何的一点充实感和幸福感可言。昨天晚上,虽然拥有一段难得的自主时间,天却下着冻人的春雨,也因为政策规定的缘故,不敢轻易到校外去参加学生的婚宴。从7点开始,一个人独自龟缩在办公室里,读完了那本有点费涩书。由于读得过痴,留给备课的时间却不多。从九点起,到十点半,也只是完成预设的备课工作量的一半。只好再用上午课前的两个小时,继续把它们备完。备课是课程改革的切入点,教师怎样才能走进新课程,首先应在备课和教学设计上寻找突破口。然而,许多实验教师面对备课,却感到茫然,乃至遇到一些十分困惑的问题。无论传统和现代,备课都是至关重要的,而许多教师的成材也是从备课开始的。诗人在谈到做诗的经验时说,功夫在诗外,这话是耐人寻味的。所以,当我们谈到备课与上课的关系时,可以由此迁移出“课堂功夫在课外”,认真想来,有同样的道理。特级教师斯霞说:“要上好课,首先要备好课,我常常把备课比做指挥员在组织‘战役’,我总是反复推敲,直到设计出自己认为比较满意的方案为止。”看来,功在课前,效在课上,备课是教师整个教学活动的基础工作,只有认真备好课,而备课又是课改的切入点和突破口。教育管理直到有一天,有人才道听途说地意识到备课的重要性。

开学了十来天,上级主管部门才下文派员来校检查期初工作。为了回应,不得不召开紧急会议,部署应检工作。虽是常规工作,不少人还是没有这方面的事前准备和筹备意识,更因为每次都在变换检查指标,所以更使人对应急工作反应措手不及。9点半开始,一刻钟之内把问题铺开,相关人员各自领回任务,工作拿是“落实”了,这是无奈的选择,一旦较真起来,永远有做不完事。我们平时斤斤计较于事情的对错,道理的多寡,感情的厚薄,在一位天神的眼里,这种认真必定是很可笑的。

短会一结束,匆匆忙忙赶到教室,离上课还有一定的时间。把自己的沉浸在学生的歌声当中,去分享他们的青春气息和活力。再也不能用自己的喜好去建议学生听什么歌,唱什么歌,不同的时代,有不同的声音。真实人生就是一种既包容又超越身外遭遇的丰富的人生阅历和体验。

今天课前三分钟表述,高二年七班的王清海同学,一改复述我上一节课所讲的内容。他用自己的理解,向同学叙述了昨天我所评析其中一道习题的另一种解法。虽然这种解法不会更便捷,讲述的思维也不甚流畅,但是,这是学生的思维,学生的原创。对同一个问题的分析与理解本就没有固定的格式,也不是唯一的解法,作为老师,应该顺势疏导。把他不太娴熟的分析过程进一步地完善与明晰,这样才能提升学生的自信心,培养他们的创新思维和探究精神。今天的课堂教学内容不是太多,关键是解决学生阅读过程中的困惑点。再一次地把阅读时间拉长,从五分钟,到七分钟,最后延长到十分钟以上。文本的阅读在于理解,在于理会。从六个关键词帮助他们理解这近三页的文字。从共价键的判断、概念、条件、本质、形成过程和特征,来理解“共价键的形成”。如何判断,这是一个技能性问题,概念的理解,这是一个思维性问题,条件是对本质理解的前提,形成过程是本节课的核心问题。只有存在单电子,才能形成共价键的可能,为了使共价键形成,两个原子的原子轨道要进行最大化的重叠,使电子云密度增大,体系能量降低。那么,两个单电子只有自旋方向相反才能使电子云重叠,形成键。若两个单电子只有自旋方向相同,使电子云不能重叠,不能成键。第一次引用了一个没有实验根据的场的理论来说明为什么“当两个单电子只有自旋方向相反才能使电子云重叠”的说法,也许在物构专家面前,这一说法是有瑕疵的。第二次引用了核间距与势能图来解析氢分子是如何由氢原子形成的,让学生理解最佳的平衡位置,体系的能量最低,所形成的共价键最稳定。

下午的工作效率最差,用一个节课的时间阅读,用了将近两个小时的时间去处理“中国知网”的注册,结果还是没有完全成功。幸好能及时转移工作内容,否则,一个下午就作废了。如果一个人总是按照别人的意见生活,没有自己的独立思考,总是为外在的事务忙碌,没有自己的内心生活,那么,说他不是他自己就一点也没有冤枉他。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017