注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第196堂化学课——共价键的类型  

2015-03-12 19:54:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年3月12日(星期四)阴转晴

是因为昨晚的茶喝太多了,还是想问题太多太杂,亦或是受到那个暴风骤雨式的会议氛围影响,一整个晚上都处于浅层的睡眠状态。一个人如果在人格上失去了独立自主,必将时常处于苦闷当中。一个人诚然不能脱离社会和他人生活,但你却不能一味攀援在社会筑和他人身上。每个人都应扎根在自己生命的土壤中,要在人生的大海上抛下自己的锚。一个人如果把自己仅仅依附于身外的事物,即使是极其美好的事物,顺利时也许看不出他的内在空虚、缺乏根基,一旦起了风浪,就会一蹶不振乃至精神崩溃。

上午一开工,就把“化学哲学建设大纲”粗线条地梳理出来。虽然能自由拓展的空间不大,但是,总要给做事的人有一个标竿,一个方向。在第二节公开课开始之前,进行一段“匆忙的阅读”。正因为是匆忙的阅读,所以,难以品味出其中的人生真谛,最多只是文字间视觉上的碰撞,还达不到心灵上的共鸣。

今天所听的公开课是“元素第一电离能的周期性变化”。力求对知识系统、应用系统和能力系统进行建设,从第一电离能的概念、变化规律、特殊情况、影响因素和应用等五个部分来帮助学生构建知识系统,以众多的随堂练习,来落实学生的应用系统建设,用比较多的时间来培养学生的分析问题和解决问题的思维能力。当然,课堂的效果除了教学的内容,还取决于教学的方式。有些过程是需要学生充分体验的,不是通过课堂的呈现方式所能达到的,过多的呈现,培养的是一种记忆,而不是训练思维。

教研期间,两度返回办公室取回资料,一是关于“知网”的注册,二是拷贝寒假作业。当我第二次走进会议现场时,已是人去室空。到底工作布置到什么程度,问题探讨到什么层次,没有一个明确的结论。

为了组织下一周五的校外教研活动,把课与今天下午政治课进行调整。为了这两节课,又是一个无眠的午间。没有钟声的课堂教学,显得十分不适应。看到了高二年七班练字活动,深感效果不甚至理想。不少人只停留在写字层面,没有用心在“练”上面下功夫,这种行为,不但痛苦,还浪费人的时间与下午第一节课的心情。一旦习惯成自然了,岂容一次的指导与说教所能改变的事实。

今天的课堂教学内容是“共价键的类型”,内容不算太多,难度不算太大。只是把后面的一部分内容给调整到前面来,所以就显得过于饱满。从四个方面进行分析共价键的类型,一是根据共用电子对的数目分,可以分类单键、双键和叁键;二是根据共用电子对的偏移情况,可分为极性分子和非极性分子;三是根据提供原子轨道和电子情况,可分为普通共价键和配位键;四是根据原子轨道的重叠方式,可分为“σ键”和“Π键”。说明了为什么这种“头碰头”的“σ键”电子云重叠程度大,能量低、稳定,为什么那种“肩并肩”的“Π键”电子云重叠程度小能量高,易断。为什么乙烯与溴水发生加成反应比乙炔与溴水发生加成反应容易呢?为什么从碳原子的轨道表示式分析,只有两个单电子的它,却能形成四个键呢?整节课虽然力求采取问题教学法,但是,很多预设的问题还只是停留在自问自答的环节中,没有给学生充分思考与讨论。

中午12点之前才决定下午5点要召开会议,这给准备会议带来麻烦,有点措手不及。但是,对于众人来说,却可以的减少晚上再来一趟的痛苦。我不知道,为什么每次会议都是一种煎熬,是气氛的原因,还是繁重的工作任务的缘故。散会的那一瞬间,每个人的心才开始舒展开来。此时,唯一的思想,就是记住回家的路。人活在世上,总要到社会上去做事的,如果说这是一种走出家门,那么,回家便是回到每个人的自我,回到个人的内心生活。一个人倘若只有外在生活,没有内心生活,最多中介活得热闹或者忙碌罢了,绝不可能活得充实。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017