登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第197堂化学课——共价键的键能与化学反应的反应热  

2015-03-13 19:46:40|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年3月13日(星期五)晴

为期两天的2015年泉州市质检考试已经从昨天开始,今天是最后一天,上午考的是综合科。八点半之后,取到了试卷,一个人在年段室做题,虽然期间的两个课间给做题思维造成很大的干扰,能够在一个小时之内把12道题一气呵成地把它做完,证明自己还不算太老,思维还转得开。在解题过程中的细节性的问题,没有办法像高三年教师想得那么周全,但是,总体的思维架构是可以适应当前福建省的高考模式。

整座校园,已经有两天没有铃声了,上起课来有很大的不适应。学生没有课间信号,心猿意马,一直难以把灵魂安顿下来。今天课前三分钟的回顾性表述,两个班的同学代表都表现得不错,这说明他们能捕捉到上一节课的教学重点,而且能内化为自己的知识体系。当他们不清楚为什么要引入杂化轨道理论,把问题进行不断地追问,也就使知识串通达了。今天的教学内容是“共价键的键能与化学反应的反应热”,其实就两个问题,一是了解共价键的三个参数,二是共价键键能在化学反应热计算中的运用。共价键的三个参数,很好理解,关键是运用。让学生进行体验,指导学生进行体验,给足时间进行体验。

把手机放在办公室里充电,确保了一个中午的宁静。两点时,打开一看,几个未接电话。有来自北京的,也有本地的,还有几通陌生电话。与北京的校友取得了联系之后,了解到了自主招生的一些近况,立马落实相关项目的负责人,及时响应并布置实施。预定的两点半开始进行评分细节的交流研讨,也基本上能如期开展,各位题负责人都能够较为及时地上线,并发表自己的看法,所以一个小时之内,能够形成比较统一的意见。把明天要外出阅卷的准备工作做好之后,才走出仍有点阴冷的办公室,走到阳光之下,走到教学区,走到体育馆,去吸纳春的气息,体验春天的美丽。

五点钟,高三年学生考完最后一科英语之后,把那十五名“精英”召集过来。以最快的速度,最短的时间把新精神传达开。一要高度重视,二要着手准备。看到那一个个淡定的神态,是还没有从这场考试的梦魇中走出来,还是无所求?若不是因为要给他们指导,还真想把高二年的“精英”们召集过来,给他们一个更加明确的规划。看到高三年段室门口的那一墙自主招生条件,有了一个新的灵感与思路,一切的熏陶要从基础年段抓起。

晚上据说是CAP课程的第一次课,提前十分钟到达指定的上课地点,却不见踪影。十分钟的等待,二十分钟的等待,终于还是被放鸽子了。整个校园可能开课的地点查个遍,就是找不到那一群人。会去哪儿呢?还是这一周根本就没有开展?转了一圈之后,夹着那本崭新的笔记本,返回办公室,做自己的题,读自己的书。我要再为自己定一个原则,每个夜晚,每个周末,每年年底,只属于自己。在这些时间里,尽量不做任何履约交差的事情,而只读自己想读的书,只写自己想写的东西。如果不想读,不想写,就什么也不做,宁肯闲着,也绝不应付差事。差事是应付不完的,唯一的办法是人为地加以限制,确保自己的自由时间。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018